Найти тему
ПРО МЕДИЦИНУ

УГДЕВОДЫ. ПОВЫШЕНИЕ САХАРА В КРОВИ. ОЖИРЕНИЕ.

К сожалению, одной из самых важных проблем 21 века, является ожирение. И это не просто лишние килограммы, это настолько серьезное заболевание, которое оказывает воздействие на каждый орган и организм в целом.
Конечно же, причин, вызывающих ожирение множество. Ключевую роль играют углеводы.


Не все углеводы одинаковы и не все идентично усваиваются организмом .
Углеводы , которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови , провоцируют максимальное отложение жира . Это продукты из очищенной муки ( хлеб , крупы , макаронные изделия ) , крахмалы , такие как рис , картофель и кукуруза , и жидкие углеводы : газированные напитки , пиво и фруктовые соки . Все они быстро усваиваются , так как наполняют кровоток глюкозой и стимулируют выброс инсулина , который превращает лишние калории в жир . Следовательно , повышение сахара в крови вызывает повышение инсулина вследствие чего происходит активация процесса липогенеза ( запасание жира в организме).

-2


А как насчет углеводов в овощах ? Например , в зеленых листовых овощах, таких как брокколи и шпинат , много не перевариваемой клетчатки , которая замедляет процесс усвоения , в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее . Кроме того , такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо. Когда мы едим свежие плоды , вода и клетчатка « разбавляют » сахар в крови . Если взять персик и печеный картофель одинакового веса , то картофель значительно сильнее повысит уровень сахара в крови , чем водянистый персик.

-3


Побольше ешьте овощей и берегите себя)

Источник: Книга "Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью"