Сегодняшние геймеры живут в относительно спокойное время. Серьёзные консольные войны уже давно позади. «Нинтендо» не воюет с «Сегой», а впечатляющие возможности CD-дисков не будоражат умы владельцев крупных компаний. В девяностые дела обстояли иначе. Вместо трёх консолей, на рынке было множество решений от самых разных компаний. Разумеется, не всем из них было суждено выжить в схватке с могучей PS One. Предлагаем вашему вниманию топ провалившихся консолей.
Последний вздох «Атари»
Атари 2600 стала первой успешной приставкой с возможностью покупать игры. По сути, она изменила игровую индустрию, перенеся игры из шумных аркадных залов в уютные дома. К сожалению, со временем в «Атари» потеряли хватку и не смогли закрепиться на рынке. Последней консолью великой компании стал Atari Jaguar. Выехать на громком имени не получилось. Малая библиотека игр, отсутствие поддержки CD-формата (со временем добавили, но как дополнительный аксессуар) и чудовищно неудобный геймпад, напоминавший гибрид пульта и джойстика — эти минусы стали решающими. На «Atari Jaguar» вышло под сотню игр, но она продержалась на рынке всего лишь три года.
Ещё один провал «СЕГА»
Яркое доказательство того, что мощь приставки ещё не гарантирует её успех. Sega Saturn имел огромный потенциал, но разрабатывать игры под него было заметно сложнее. Это отпугнуло разработчиков игр, а высокая цена (на 100 долларов дороже PS1) стала минусом для покупателей. Ну а добила приставку сама «СЕГА», бросив силы на разработку новой приставки и окончательно забив на свой старый проект. Который, по мнению многих, был ничуть не хуже главного конкурента.
Консоль от Apple!
Звучит забавно, но и девяностые было и такое. В лучших традициях «яблочной» компании, их продукт Apple Pippin стоил раза в полтора дороже, чем у конкурентов. Только вот на нём практически не было игр, но зато мощно было сёрфить по сети! Кому нужно такое удовольствие за 600 долларов, когда PS1 стоила 299 и поддерживала отличные игры, не совсем ясно. Разумеется, Apple Pippin был обречён на провал.
Ужасный VR
Игры должны быть яркими и красивыми, но разработчики «Nintendo Virtual Boy» почему-то подумали, что геймерам важна только виртуальная реальность. Результатом их работы стал неудобный шлем виртуальной реальности, который транслировал черно-красную картинку прямо в глаза пользователям. Надо ли говорить, что неудобный шлем и такая раздражающая цветовая гамма крайне плохо влияли на самочувствие игроков. Да и сама виртуальная реальность стала скорее рекламным трюком. В «Virtual Boy» было всего несколько игр, которые показывали нечто похожее на VR, остальные представляли собой обычные проекты, в которые можно было поиграть на классических консолях. И ради этого геймерам нужно было терпеть неудобства?
Провал мощного 3DO
Консоль за 600 долларов, которая рекламировалась как мощная домашняя игровая система, не могла предложить главного — хороших игр. Часть игр выглядела как интерактивное кино, а вторая хоть и могла похвастаться наличием хитов, но со временем перекочевала на другие платформы. Так зачем покупать дорогой 3ДО, когда те же игры были на более дешёвых приставках? Сегодня о 3DO мечтают, разве что, коллекционеры видеоигрового стаффа.
А какую из этих приставок вам бы хотелось заполучить себе?