Итак, 5 августа по тропе Голицына мы добрались до завода шампанских вин «Новый Свет» и пошли на экскурсию.
У них тут вечный Новый год, судя по ёлке из бутылок ;)
Имейте в виду: с детьми не пускают, - но там есть игровая комната, где за ними присматривают! Хотя написано, что её нет (видимо, не успели исправить). Так что мы с мужем отправили туда Тёму и Диму и с чистой совестью пошли на экскурсию (я успокаивала себя тем, что мы ненадолго и адекватно – без дегустации :)). И вот нас уже встречает Лев Голицын…
В глазах окружающих он был странным человеком. Бросил получение юридического образования и намечавшуюся дипломатическую карьеру ради виноделия, которым увлёкся во время путешествия по Франции. Выращивал в Крыму (и не только) около 600 сортов винограда и верил, что его игристые вина будут не хуже французского шампанского. Гулял по своей тропе в мужицкой одежде и папахе и даже отдалённо не напоминал аристократа, которым являлся (его называли сумасшедшим Львом и диким барином). Раздавал деньги. Свою продукцию продавал себе в убыток («Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» - говорил Голицын), поэтому был вынужден обратиться к императору Николаю II, чтобы не закрыться окончательно.
И это ещё не всё! Голицын «увёл» из семьи женщину с пятью детьми (впрочем, двое из них уже были от него). Даже её мужа побил. Наверное, потом ему было обидно, что Надежда Засецкая развелась с супругом, но так и не вступила с Голицыным в законные отношения (возможно, из-за того, что её бывший муж умер из-за страданий, которые ему причинил бракоразводный процесс). Впрочем, дочек официально признали Голицыными, - и именно эти девочки в будущем стали помощницами родителя и продолжили его дело… Ведь в качестве подарка от Надежды ему досталась часть имения Парадиз. Другую часть он выкупил у её родных. Всё это потом назвали Новым Светом (есть легенда, что вышеупомянутый Николай II, прогулявшись по тропе и попробовав здешние напитки, заявил, что видит всё в новом свете :)).
А ещё Лев Голицын увлекался археологическими раскопками и собирал старинные скульптуры. Коллекцию потом разграбили, но кое-что удалось вернуть. Однако сейчас во дворе предприятия внимание туристов привлекают, прежде всего, современные статуи :)
Идём в хранилище образцов вин – не только данного производства. Кстати, Льву Голицыну удалось доказать высокое качество своей продукции. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское удостоилось Гран-при. А по окончании конкурса участников, согласно традиции, угощали винами, получившими высшие награды. Председатель дегустаторского комитета, граф Шандон, еще не зная окончательных итогов и находясь в уверенности, что победило французское вино, поднял бокал за своих виноделов, за тех, кто сделал «это чудесное, непревзойденное шампанское». И тут же на другом конце стола Голицын сказал в ответ: «Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете».
Смотрим документальный фильм. В нём меня больше всего поразила, пожалуй, деятельность некоторых сотрудников – ставить бутылки под определённым углом, периодически встряхивать и переворачивать... А вина-то очень много! И бутылки иногда взрываются :(
На то, как «зреет» вино, мы полюбовались в подвалах. Там довольно холодно, стоит взять тёплые вещи…
Ну что ж, дело Голицына живёт и процветает ;). Август 2018 года – особый месяц для завода: 350-й День рождения шампанского (3 августа), День рождения «отца» русского шампанского князя Льва Голицына (10 августа), День виноградарства и виноделия Крыма (24 августа) … 24 августа можно будет бесплатно посетить обзорную экскурсию, а также принять участие в квесте и конкурсах.