Кошек, в отличие от собак, никак нельзя назвать ни стайными, ни даже социальными животными. Прав классик: «кошка – зверь, который гуляет сам по себе». Иногда даже складывается впечатление, что кошки вовсе не нуждаются в чьем бы то ни было обществе. Но на деле так, конечно, не происходит – общаться все равно приходится. Давайте приоткроем завесу тайны и узнаем, как общаются между собой эти замечательные животные.
Основные способы кошачьего общения. У кошек, как мы и предполагали, все сложно! Каждая кошка – это ларчик с секретом. И все поведенческие нюансы наших пушистых друзей так или иначе сказываются на «стиле» их общения. У кошек три основных способа коммуникации: вокализация, язык тела и запахи. Поговорим о каждом!
Вокализация. С этим все просто. Даже люди, весьма далекие от мира кошек, знают, что хвостатые мяукают, шипят, мурчат, рычат и даже воют. Что обозначает каждый из этих звуков в отдельности? Слишком все зависит от конкретной ситуации, от контекста. Кошка издает всем известное «мяу» - понятно. Но в какой тональности, в какой громкости это «мяу» было «произнесено» – большой вопрос. Перевод может оказаться неожиданным!
Хотите всегда оставаться на связи со своей кошкой? Тогда знайте: «мяу» на очень высоких нотах практически всегда указывают на испуг или страх. Обычное «мяу» (особенно в сочетании с мурчанием) указывает, что кошка довольна и умиротворена, преисполнена нежностью. Но для полного счастья чего-то не хватает! Да и мурлыкание не всегда интерпретируется одинаково. И в этот ласкающий ухо звук тоже следует вслушиваться. Частое и беспокойное «мрррр» может указывать на болезнь или стресс животного.
Язык тела кошки. Мы много о нем говорили! Чтобы узнать, в каком настроении пребывает ваш любимец, просто посмотрите на его хвост. Он вздыблен (как говорят, «хвост трубой») – значит, хозяин хвоста в самом добром расположении духа. Хвост напряжен, гуляет из стороны в сторону, распушена шерсть – животное нервничает или даже пребывает в ярости. Часто кошки буквально изгибаются дугой. Это сигнал-предупреждение другим кошкам – мол, держитесь от меня подальше, не то я за себя не отвечаю.
Запахи и маркировка. Присмотритесь, как встречаются две знакомые друг с другом кошки, у которых отсутствует «конфликт интересов» - они просто трутся носами, оставляя на своем визави частичку своего уникального аромата. Весьма мило, правда? С близкими людьми – примерно та же история. Кошки трутся своими головами о хозяев, помечая («маркируя») их как свою собственность. «Моя территория». Кошки хорошо знают, что это такое!
Кошки вообще общаются между собой? Безусловно, да! Причем примерно так же, как они общаются с людьми. Большой разницы нет. Случается, что мы, люди, не можем расшифровать, правильно истолковать тот или иной сигнал, подаваемый кошкой. Ну, а мурлыки понимают друг друга безошибочно!
А вступают ли кошки в разговоры с собаками? Исследования по этому поводу проводились, но завершились, по существу, ничем: не получено никаких доказательств, что собаки «понимают» язык кошек и наоборот. Хотя, несомненно, кое-что до животных все-таки доходит. Да и в вокализации у кошек и собак есть что-то общее: и кошки, и собаки, находясь в крайней степени ярости, ощетиниваются, рычат, издают иные характерные предупреждающе-угрожающие звуки. Более того, эти звери умеют поддерживать зрительный контакт между собой в случае необходимости.
Кошки и собаки, таким образом, не в состоянии вести долгие и задушевные разговоры на отвлеченные темы. Но сигналы типа «давай дружить» или «держись от меня подальше» они всегда поймут и воспримут.
Хотите пригласить кошку к общению? Тогда не нависайте над ней грозной скалой! Просто опуститесь до уровня ее глаз, хотя бы присядьте на одно колено. Протяните вежливо руку ей навстречу, приветственно распахнув ладонь. Пошлите «поцелуй» - просто посмотрите киске в глаза и медленно моргните. Кошка, конечно, пропустит вас через свой сканер. И как знать – может, вы с честью пройдете проверку!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.