Найти в Дзене
Финансовая газета

Huobi Group в сентябре запустит криптовалютную биржу в России

Крупный китайский провайдер решений для блокчейн-активов Huobi Group начал сотрудничество с партнерами для запуска криптовалютных бирж в 5 странах.

Huobi Group является одним из мировых лидеров по продвижению криптовалюты и действует на цифровых биржах более чем 130 стран – в Сингапуре, Соединенных Штатах, в Японии, Южной Корее и др.

Среди компаньонов Huobi Group числится и Внешэкономбанк. Заключив партнерство с российским ВЭБом, китайский провайдер намерен 3 сентября запустить свою платформу и в России.

Вне всякого сомнения, для нашей цифровой экономики это будет серьезным шагом вперед, поскольку в России число пользователей криптовалюты растет в геометрической прогрессии.

Вместе с тем в мировом пространстве интерес к криптовалюте стал «сдуваться»: с начала текущего года капитализация рынка обрушилась на 70%, а на нынешней неделе, впервые с ноября прошлого года, даже опустилась ниже 200 млрд долл.

По сравнению с январским ажиотажем, когда объем рынка достигал пика, держатели криптовалют обеднели суммарно на 623 млрд долл. – сумму, сопоставимую с годовым ВВП таких стран, как Швейцария или Саудовская Аравия (18 и 19 экономики мира).

Попытки криптовалют восстановиться в июле, когда биткоин за неделю подскочил на 17%, закончились новыми распродажами: его курс впервые с июня упал ниже 6 тысяч долл.

Эфир с начала года потерял 66% стоимости, Ripple – 88%, Bitcoin Cash – 80%, LTC – 77%.

По мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, волна падения объясняется тем, что крупные потенциальные покупатели искусственно нагнетали негативный фон, чтобы закупиться на минимумах.

И действительно, после того, как пошли позитивные новости – китайские власти задумались о снятии запрета на проведение ICO, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) дала сдержанно-положительную оценку криптоактивам – критптовалюта пошла в рост.

По состоянию на 16:33 мск биткоин набирает в моменте 2,81%, поднимаясь к уровню 6491,7 долл. У эфира рост в 4,25% и он уже вновь перешагнул отметку в 300 долл.

Вместе с тем эксперты убеждены, что в данный момент ситуация на крипторынке развивается по сценарию классического финансового пузыря, а в данный момент спрос на криптовалюту продолжают предъявлять спекулянты.

По мнению директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова господина Козловского, «никаких причин для "разворота" как не было, так и нет. Груз финансовых потерь криптоэнтузиастов настолько тяжел, что взбодрить их на новые подвиги или привлечь новых адептов будет очень сложно».

Впрочем, возможно новая неделя даст цифровой валюте тот самый необходимый импульс для роста? Надежды есть.