Найти тему
Фонд Ройзмана

Человек собаке — кто?

Анна Вайман – имя в зоозащитных кругах Екатеринбурга известное: 12 лет она руководит местным благотворительным фондом «ЗООзащита», отстаивает права животных, спасает их и находит новый дом. Шесть лет назад она оставила успешную карьеру в строительной компании и теперь её жизнь посвящена опеке над бездомными животными.

«Чем мы занимаемся? Спасаем животных»

«"ЗООзащита" – благотворительный фонд, который существует только на частные пожертвования и работает благодаря добровольцам. В 2010 г. Екатеринбургу удалось отказаться от отстрела бродячих собак и заменить его на отлов – это большая победа. В городе нет приюта для собак и кошек, но есть муниципальный пункт кратковременного содержания (ПКС) на территории "СпецАвтоБазы": сюда бригады отлова привозят бездомных собак. Мы их лечим, стерилизуем, чипируем и пытаемся найти новый дом. Совместно с городом удалось осуществить программу льготной стерилизации. Правда сейчас из-за отсутствия финансирования программа распространяется только на животных ПКС, но в планах вернуть льготную услугу и для питомцев, хозяева которых самостоятельно полную стоимость стерилизации оплатить не могут», – рассказывает Анна.

Любой желающий может прийти в пункт и погулять с собакой
Любой желающий может прийти в пункт и погулять с собакой

Сколько животных проходит через ПКС?

По плану на 2018 год через пункт должно пройти 4 600 собак. Каждый день в ПКС поступает от 10 до 15 животных, за счёт бюджетных средств содержатся только 40 собак в месяц, остальные – исключительно на пожертвования неравнодушных горожан. Найти новых хозяев удаётся в среднем 20-25 питомцам в месяц. Сегодня в пункте живут 150 собак и 15 кошек. Всего под опекой фонда находятся 300 животных.

А что город?

Город оплачивает 30 дней содержания в пункте, но этого срока недостаточно для пристроя большинства животных. «ЗООзащита» прорабатывает вопрос увеличения этого срока до 6 месяцев. В Лондоне, к примеру, выделяют финансирование только на семь дней содержания, после которых собаку, если не нашлись желающие забрать её домой, усыпляют. Эвтаназии животных в нашем городе зоозащитники изо всех сил стараются не допускать – собаки вывозятся на частные передержки, но все они уже почти полные, мест для собак не хватает:

«В частные передержки ежемесячно вывозятся около 10 собак, которые пока ещё не пристроены, но уже готовы и могут контактировать с человеком: они социализированы, проверены, у них есть вакцины, они стерилизованы, чипированы. Просто им пока не повезло – их никто не заметил, не оценил».

Анна Вайман проводит экскурсию в день открытых дверей по ПКС
Анна Вайман проводит экскурсию в день открытых дверей по ПКС

Планы и примеры для подражания

Сегодня совместно с Департаментом ветеринарии Анна обсуждает возможность открытия сети муниципальных приютов вместимостью до 100 животных в каждом районе города. В Общественном совете зоозащитники предложили модель решения вопроса бездомных животных по примеру Нижнего Новгорода: собаки там отлавливаются, стерилизуются. Социализированные размещаются в приют, а несоциализированные (но не агрессивные), дифференцированно выпускаются обратно в город, создавая тем самым своеобразную биологическую защиту города от агрессивных и бешеных животных из леса и области.

Временный дом для животных – как устроены передержки?

Передержки (у фонда их в Екатеринбурге около 10), тоже уже переполнены. Приютить на время у себя дома собаку или кошку, ухаживать за ней до появления постоянного хозяина – инициатива неравнодушных горожан. Финансируют эти передержки финкураторы – обычные горожане, которые не могут себе позволить по каким-либо причинам завести животное у себя дома, но готовы выделять 3,5-5 тысяч рублей в месяц для того, чтобы одно животное содержалось в частном питомнике:

«Мы обязаны найти куратора каждому животному. Бывает, что куратор отказывается спустя некоторое время финансировать собаку – это понятно: животные могут сидеть на передержке очень долго».

Здравоохранение – как лечат животных в «ЗООзащите»?

Помимо поиска нового дома для питомцев, фонд также занимается их лечением. С начала августа «ЗООзащита» запустила серию мастер-классов «Техника реабилитации для животных». Проводит обучение массажу для кошек и собак с травмами позвоночника и конечностей каждую субботу «человеческий» реабилитолог Лариса Бибанаева.

Лариса Бибанаева проводит мастер-класс по реабилитации животных
Лариса Бибанаева проводит мастер-класс по реабилитации животных

Собака человеку – кто?

Социализации животных помогает новый проект фонда – уникальная площадка «Мохнатая компания» – это своеобразное «анти-кафе» с зоотерапией, позволяющее детям и взрослым с особенностями развития преодолеть страхи перед животными, получить положительные эмоции от общения с ними и приобрести навыки коммуникации, а у животных появляется возможность найти новый дом.

Человек собаке – кто?

Особое внимание «ЗООзащита» уделяет обращениям горожан: это и люди, которые вынуждены соседствовать со старушкой, у которой «40 кошек», и неравнодушные, сообщающие о жестоком обращении с животными.

«Это ежедневный труд, который отнимает много времени, но глобальная задача фонда в том, чтобы поменять, наконец-то, ситуацию в целом, т.е. пропагандировать культуру содержания и разведения животных».

Каждая из них надеется, что сейчас её заберут домой
Каждая из них надеется, что сейчас её заберут домой

Ситуацию меняют по мере возможностей. В школах и ВУЗах волонтёры проводят уроки добра.

«Молодёжь – это плодотворная почва, в которую ещё можно что-то посеять доброе и разумное. В учебные заведения мы приезжаем с нашими подопечными, рассказываем детям о бездомных животных, о причинах их появления, как это предотвратить, что значит быть ответственным хозяином; учим как вести себя с бродячими стаями. В планах разработать свою школу юного кинолога и школу волонтёра. Необходимость в это очень острая: надо научить людей базовым навыкам воспитания животных».

Человек как угроза

С властями у зоозащитников никогда никаких проблем не было, а вот с отдельными гражданами стычки – дело регулярное, недовольные и звонят, и пишут в соц. сетях, и приходят лично в ПКС.

Сегодня под опекой у фонда 200 собак. Каждой из них нужна любовь и забота
Сегодня под опекой у фонда 200 собак. Каждой из них нужна любовь и забота

«Общество разделено на два лагеря: люди, которые любят животных и люди, которые ненавидят. Надо сказать, и те, и другие доставляют немало проблем. Фанатичные любители, например, считают: бродяг обязательно нужно подкармливать, не понимая что это ведёт к пополнению стай нестерилизованных бездомных собак, которые могут нападать на людей. Нелюбителей же возмущает скорее не животные, а их владельцы, которые не убирают за своей собакой на улице или выгуливают её на детских площадках. Недовольные часто жалуются нам на хозяев и животных, мол "это ваша работа, решите нашу проблему". Эти люди не понимают, что наш фонд – дело добровольное, нам денег никто не платит и мы никому ничем не обязаны. Если бы все уважали интересы друг друга и, в первую очередь, интересы животных, наверное, было бы меньше конфликтов».

Грустная «туркменская овчарка» Фрам
Грустная «туркменская овчарка» Фрам

Немало проблем создают и заводчики, которые плодят породистых собак и кошек сверх спроса, удел «нереализованных» малышей, в лучшем случае, «птичий» рынок. Рынок, кстати, тоже доставляет хлопот: покупая туркменских овчарок благородных кровей за 1,5 тыс. рублей, через некоторое время хозяева узнают о «грязнокровии» и избавляются от собаки. «Подкидышей» в пункт, бывает, просто перебрасывают через забор.

«Бабушки с огромным количеством кошек – это ещё один больной вопрос. Это люди, которые никогда не остановятся. Вот заберём мы у них всех кошек, через некоторое время они снова заведут десяток. И это уже проявление не жалости к животным, а психологических расстройства. Мало того, что сами старушки живут в антисанитарных условиях, так и соседям жизни никакой нет из-за шума, запаха, тараканов. Участковые в таких случаях бессильны. Выселить через суд кошатниц сложно, но возможно».

Как животные оказываются в ПКС?

Около 5% животных в пункте временного содержания оказываются из-за предательства хозяев: бросают они не только своих питомцев, но и тех, кого ранее сами добровольно забрали отсюда домой. Среди них есть и породистые собаки.

«Обидно, когда, к примеру, ты долго разговариваешь с, казалось бы, нормальными адекватными людьми, которые загорелись желанием забрать к себе из пункта собаку или кошку; тратишь на них время, просишь взвесить все "за" и "против"; объясняешь, что животному надо привыкнуть к новой жизни и на это требуется время и терпение, а потом находишь беднягу на улице – людям легче избавиться от проблемы чем попытаться решить её».

На звонки горе-хозяева либо не отвечают, либо уверяют зоозащитников, что всё у них хорошо и питомец сейчас находится рядом, хвостом виляет, привет передаёт. Мало кто из владельцев, подумав, сам возвращает обратно в питомник кошку или собаку: чаще всего непослушного зверя просто выгоняют на улицу, где его находит бригада отлова и всё повторяется сначала.

От многих из подопечных фонда отказались хозяева
От многих из подопечных фонда отказались хозяева

«Основная причина возврата животных – неготовность людей. Все думают: "возьму собаку, буду мыть её, выгуливать", а о том, что о ней надо ещё и заботиться, воспитывать все забывают. Адаптируется такая невоспитанная собака и не понимает почему теперь ей нельзя в игре кусать хозяина за руку и прыгать на него, раньше ведь можно было. Каждое животное, как ребёнок, проверяет границы дозволенного. Если ему раз разрешили что-то, оно начинает постепенно сдвигать эти границы. Поэтому рамки необходимо устанавливать изначально, чтобы не допустить в дальнейшем проблем с поведением, доминантностью, невоспитанностью… Сдают и возвращают со ссылкой на внезапную проявившуюся аллергию, или рождение ребёнка. Но ведь ребёнок когда-то станет взрослым, а вот животное так и останется вечным ребёнком».

В таких ситуациях у волонтёров опускаются руки, многие разочаровываются и уходят из фонда.

«Несомненно, нужно иметь крепкую психику и мотивироваться тем, что ты не исправишь людей, не сокрушаться из-за безответственных и злых. Ведь, прежде всего, мы помогаем животным. Мужчин в нашем деле мало, а девочки все эмоциональные и, помимо безответственности, сталкиваются ещё со множеством страшного и неприятного».

Мотивацией для добровольцев фонда всегда служит постоянная рубрика в соц. сетях «Привет из дома» – новые хозяева делятся фотографиями кошек и собак, что называется «до» и «после» обретения семьи.

Жестокое обращение с животными – есть ли наказание?

«Сегодня мы в процессе формирования Общественного совета при Департаменте ветеринарии Свердловской области. Фонд "ЗООзащита" приглашен к участию. Проблемы домашних и безнадзорных животных должна уже как-то регулироваться на законодательном уровне. Привлечь кого-то по 245 статье о жестоком обращении с животным практически нереально: очень много нюансов, в частности, сложно доказать злой умысел и показаний пострадавший дать не сможет».

Удаётся пока избежать наказания и Анне Стариковой, той самой «любительницы» животных из нашумевшего дела о «чёрной передержке». Два года адвокат «ЗООзащиты» пытается привлечь к ответственности Старикову, которая в своём доме заморила голодом 21 собаку.

«Человек был пойман с поличным, проведена официальная экспертиза животных, заказанная РУВД, установлена причина смерти: отсутствие воды и пищи, но до сих пор правоохранительные органы не усмотрели злого умысла в действиях Стариковой. Нет прецедента, и никто на себя не берёт ответственность создать его, довести дело до реального срока».

Реального срока защитникам не удалось добиться и для мужчины, который выбросил из окна трёх котов своей матери. Садист отделался 150 часами исправительных работ.

«Что касается дела о "хабаровских живодёрках": срок они получили не за издевательства над животными, а по совокупности осуждены за оскорбление чувств верующих и истязание бомжа».

Чем помочь?

В еде, лечении и амуниции подопечные «ЗООзащиты» нуждаются ежедневно. Так, в месяц на одну собаку уходит 15 кг. сухого корма, для животного на диете стоимость одного пакета специальной еды составляет около 1 тыс. руб. Благодаря сотрудничеству с оптовыми базами, всё необходимое фонд приобретает дешевле, чем в розничных магазинах. Тем не менее, на достойное содержание одной собаки в пунке необходимо около 5 тыс. рублей в месяц.

Лечение и реабилитация влетает в копеечку. Ветеринарные клиники Екатеринбурга делают большие скидки на лечение животных или предоставляют рассрочку. Сегодня долг фонда перед врачами составляет 155 531 руб.

«Прожорливая» Боня и одна из молодых волонтёров фонда Лера: ей 13 лет
«Прожорливая» Боня и одна из молодых волонтёров фонда Лера: ей 13 лет

Помимо корма и лечения, всегда не хватает тёплых вещей для подстилок, мисок, лотков, наполнителей для туалетов, перчаток, чистящих средств и, главное, людей: «Каждый желающий может прийти в пункт и погулять с собаками, пообнимать кошек – социализация очень важна для животных».

Больше текстов на https://roizmanfond.ru/