И снова здравствуйте, расскажу о том как готовил первый банкет.
Первый банкет в моей жизни проходил все той же столовой, где я проходил практику. Так сложилось что техникум предлагал обслуживать мероприятия по очень скромной стоимости, ведь готовили еду для таких мероприятий студенты. Обычно брали студентов последних курсов, ведь у них больше опыта, новышло так что народу не хватало а я оказался должником по практике и меня в добровольно-принудительном порядке отправили на кухню. И так начнем...
Банкеты обычно проходят в двух этапах. 1й - подготовительный, и 2й - доготовочный. На подготовительном этапе делаются все долгие моменты - заготовки. Собирают и варят рулеты, паштеты и т.д., маринуют мясо, делают соусы и начинки, в общем все, что должно быть подготовлено к моменту отдачи банкета.
Банкет был небольшой, на 25 человек. Вечером за день до банкета мы пришли на кухню, я познакомился со старшими ребятами, составили план работы, и понеслась. Мне нужно было сделать куриные рулеты для мясного ассорти, Паша с 4го курса мне показал как разделать курицу для этого, и как из нее потом завернуть в рулет, и после бросил меня. Конечно я постарался сделать все как он мне показал, кроме одного! В конце приготовления рулета, в него добавляли сухой желатин, чтобы лучше держалась форма при нарезке. Я немного изменил рецептуру в связи с невнимательностью. Свернул значит рулеты, сварил их и поставил под пресс в холодильник ждать следующего дня.
Утром пришли стали подготавливать все блюда, я занимался все тем же мясным ассорти, нарезал все и красиво выкладывал на тарелки. Попробовать то что у меня получилось я не решился, на практике часто можно было получить за это. В итоге вынесли все на стол, гости сели. Я же после отдачи блюд, быстренько переоделся в официанта и пошел в зал. Смотрю значит за гостями с умным видом меняю приборы, как вдруг ко мне подходит гость и спрашивает-"А почему рулет из курицы сладкий?" ... я немного задумался, понимаю что мне попадет за косяки, и отвечаю -"Этот рулет приготовлен по рецепту шеф повара из Франции, вам не нравиться?" - "Да, нет, очень вкусно!".я развернулся ушел на кухню, кричу ребятам: "Попробуйте куриный рулет!", те начинают плеваться. Выяснилось, что вместо желатина я насыпал в рулет гору сахара.
На выходе из зала, многие гости нахваливали тот самый, сладкий, куриный рулет, приготовленный по рецепту шеф-повара из Франции, а я стоял в углу и ржал как ненормальный.
С тех пор я всегда пробую се что готовлю, даже если уверен в рецепте на все 100%.
А какой у вас сладкий опыт? )) были похожие случаи дома? напишите, будет интересно узнать.