Что, если трудные времена не проходят?
Ваша история - зарплата быстро заканчивается. Вот, вы оплатили коммунальные платежи, садик, пару раз купили продукты и на этом все. Начинаются займы у соседей, кредитки…
Как сэкономить? Базовые варианты.
1. Монетизируйте ненужный хлам. У каждого дома найдётся что-то уже не совсем нужное. Может, есть много детских вещей, которые можно продать, или предметы вашего гардероба, или что-то из техники. Продайте, обменяйте на нужное - в общем, избавьтесь от этого. Тут двойная выгода: финансы и освобождение захламлённых территорий вашего дома, так что "Must have"
Искать, где реализовывать, нужно самостоятельно. Группы для мамочек в одноклассниках, комиссионки в вашем городе...
2. Попробуйте найти дополнительный заработок
У каждого человека есть таланты или хобби. К примеру, вы хорошо вяжете. Сделайте несколько образцов на продажу, сфотографируйте м выложите их на тех же досках по продаже в интернете. Изначально лучше не ставить высокую цену за свои товары.
Спросите у себя, что вы любите? Может, вам нравится печь торты? Или вы хорошо рисуете? Пробуйте . Дерзайте!
3. Кредиты (рефинансирование и возвращение налогового вычета).
Сейчас практически у каждого есть кредитная нагрузка. Ипотека. Или гаджет. Или на ремонт не хватило. Кредит уже взят, нужно выплачивать. Как сэкономить?
Не поленитесь, изучите все предложения банков в вашем городе. Рефинансирование кредитов позволит сэкономить вам кругленькую сумму. Кроме того, есть такая категория, как возвращение налогового вычета. К примеру, есть компенсация налоговых вычетов при покупке жилья. Стоит быть в курсе событий изменений законодательства РФ, подпишитесь на паблики, следите за новостями.
4. Акции и скидки.
Поспрашивайте знакомых, где они делают покупки. Возможно, оптовые базы, или супермаркеты. Потратьте время, пройдитесь по магазинам, запишите цены. Составляйте список продуктов заранее. И никогда не ходите в продуктовые магазины голодным, есть риск накупить ненужных товаров.
5. Коммуналка.
Важная часть ваших расходов. Эта сфера очень нуждается в полном контроле. К примеру, нужно отправить счётчик воды на госповерку. Не поленитесь, изучите цены от разных компаний, занимающихся данной услугой, и выберете самое доступное предложение. Счетчики света, газа и воды включаем в список контроля. Возможно, в вашей семье нерационально относятся к расходу чего-нибудь из вышеперечисленного. Пункт экономии налицо.
6. Поищите дополнительные способы экономии. Ведь сейчас столько способов! К примеру, карты с кэш-бэком. Или мобильная связь - возможно, у вас неподъёмный тариф оператора. Пересмотрите пакет, может, стоит сменить услугу на более дешёвую?
Самое главное в ситуации, когда нужно экономить - ведите учёт ваших средств! Конечно, ваш выбор, как фиксировать траты, но, когда вы увидите столбцы цифр, вы точно поймёте, где экономить.
Не ленитесь, записывайте каждую покупку. Каждый чек, выданный вам в магазине, должен быть зафиксирован. Результат может оказаться неожиданным. Вы обязательно увидите те статьи "скрытых" расходов, которые тянут на себя одеяло вашего бюджета.