Перестроенный Долгоозерный рынок работает уже три месяца – неподалеку от метро «Комендантский проспект». Здание здоровенное, трехэтажное; пока арендаторы населили этаж первый, и то не полностью. Не у всех слово «рынок» обязательно связано с чем-то обаятельным и привлекательным, но Долгоозерный (построенный еще в 1994-м) вот реконструировали. Не Даниловский, конечно, но просторно и чисто. По центру первого этажа на улице Ильюшина – ряды с торговлей овощами-баклажанами, халяльным мясом, арбузами и пока неизбежным «дэвушка, красивая, попробуй мои помидоры». По периметру располагаются корнеры – обычная история для многих успешных гастрономических маркетов во всем мире. Это удобно, и это модно – хоть в Тель-Авиве, хоть в Барселоне, хоть в Москве быстро и по-разному накормят тех, кто пришел за продуктами; еда к еде.
Теперь на Долгоозерном и вас накормят. Корнеров пока не сильно много, грядут еще. За внимание посетителей борются «Пельмени и вареники», «Суп фо – кухня Вьетнама», «Тандыр-Плов-Лепешки»; в основном этника. Напротив лавки с халвой, медом и сибирскими снадобьями разместился корнер Ikigai, но искать надо вывеску «Суши. Кухня Японии» и белый кафель, на котором ярко плещутся эти самые суши. «Вы спросите, почему такой странный выбор места? Но ведь именно в таких местах рождаются легендарные раменные, фобошные и лапшичные – на рынках, в неприметных уголках торговых центров, налево-направо-прямо-налево-стой», – говорит спонсор проекта Евгений Хитьков («ОПГ добрых дел»).
Ikigai – это десяток квадратных метров с барной стойкой, по одну сторону от которой готовят, а по другую – присаживаются за деревянными высокими табуретами. На кухне главных двое – Кадзухико Кидзима (здесь его называют Казу) и Владимир Конюхов («Две палочки»). Японец Кадзухико известен тем, что помогал при запуске столичной изакая-раменной Ku и первого петербуржского «Ярумэна» на М. Морской. На Долгоозерном рынке Кадзухико делает то же самое – делится экспертизой, лично участвует в процессе и еще обеспечивает проект лапшой и соусами. Раздела в меню Ikigai три: рамен, гунканы и роллы, и Кадзухико в первую очередь настраивает раздел первый, то есть посвященный главному японскому супу. Из пяти предлагаемых раменов самыми аутентичными называет – сио рамен с вонтонами из креветок с яйцом и водорослями нори и сёю рамен со свининой и маринованным бамбуком. Томатный мисо-рамен со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой на классический рамен похож значительно меньше – для японцев, говорит Кадзухико, это скорее авантюра, для русских – что-то знакомое с азиатским вкусом. Обычно рамен – штука не острая, но по желанию любой из пяти супов могут сделать острым с добавлением специального масла и чеснока; на подходе вегетарианский рамен – на бульоне из водорослей комбу.
Японская раменная не предполагает суши и роллов, но в Ikigai суши и роллы есть – просто потому, что они тут уместны. Про роллы и суши Владимир Конюхов после двухлетнего бренд-шефства «Двумя палочками» знает если не все, то многое. Например, как делать суши-гунканы с тигровой креветкой; острый с угрем; с лососем; как крутить роллы, которых дюжина позиций – острый лосось темпура с авокадо; тунец и острая креветка тако; угорь со сливочным сыром и соусом из манго. По напиткам – асаи с семенами чиа и пиво.
Цитата из меню:
Сёю рамен со свининой, яйцом, маринованными побегами бамбука - 350 руб.
Абура соба с курицей, маринованными яйцом и побегами бамбука 340 руб.
Томатный мисо-рамен со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой - 360 руб.
Суши-гункан с тунцом - 85 руб.
Ролл с угрем, сливочным сыром и манго-соусом - 380 руб.