Найти тему

Посетили Крымскую АЭС

Это первая моя статья блога, так что прошу не сильно тапками закидывать.)

В Крым мы приехали на своей машине, с палатками, чтобы не иметь привязки к отелю и посетить все самые интересные места на этом замечательном полуострове.

Одно из первых мест, которые нам захотелось посетить - Заброшенная АЭС в Крыму, которая находится вблизи города Щелкино (построен специально для персонала станции). К слову, эта станция одна из самых дорогих АЭС, которые строились в СССР. Один из энергоблоков был построен на 80%, а другой на 18%. В итоге, станцию достроить до конца не удалось - сказались экономические проблемы, трагедия на Чернобыльской АЭС или какие-то еще причины, которые нам не известны. Говорят, что даже ядерное топливо уже привезли в Щелкино, но это наверное всего лишь слухи.

Величественное и мрачное строение. Все в духе СССР
Величественное и мрачное строение. Все в духе СССР

Найти дорогу к АЭС достаточно просто. Мы просто ввели в поиске Яндекс.Навигатора "Крымская АЭС" и вуаля - маршрут построился :) От Щелкино ехать несколько километров по достаточно хорошей дороге.

Бетонка прямиком со времен СССР.. И до сих пор нормально сохранилась.)
Бетонка прямиком со времен СССР.. И до сих пор нормально сохранилась.)

Немного не доезжая до первого энергоблока натыкаемся на пост охраны и уже перепугались, что попасть на АЭС не получится (столько КМ ехали зря?). Остановились на небольшой площадке, ждем, отреагируют на нас или нет. 10 минут прошло - никто не подошел, решили махнуть рукой и ехать дальше, прямиком к энергоблоку. Только трогаемся, как подъезжает серебристая "двенашка" 82-го региона (местные). В ней сидит мужчина лет 40 и молоденькая девушка. Мужчина представился начальником охраны и начал предлагать нам помощь, в виде экскурсии по АЭС, аргументируя тем, что там очень опасно и нам самим ничего не найти (например ядерный реактор). Мы вежливо отказались :) Нам пожелали удачи и мы поехали дальше.

Вот и сам вход в 1-й энергоблок. Довольно мрачноватый, правда?
Вот и сам вход в 1-й энергоблок. Довольно мрачноватый, правда?

Только хотели зайти внутрь, как снова подъезжают наши новые друзья на "двенашке". Снова начинаются рассказы об опасностях, которые нас там ждут, о том, что многие теряются в этих мрачных коридорах и выходят через пару дней (или вообще не выходят). На этот раз мы соглашаемся на экскурсовода, так как хотелось уже поскорей увидеть ядерный реактор (а его найти на так то просто, по словам мужчины).

Заходим внутрь и через несколько метров от входа погружаемся в кромешную тьму. Теперь мы благодарили судьбу, что пошли с мужчиной, так как в его руках был мощный фонарь, который позволял беспрепятственно передвигаться в условиях видимости со знаком "-" :). Наши же фонарики, встроенные в мобильные телефоны совсем не освещали нам опасный путь. При подъеме наверх по лестницам действительно опасно, очень много мест где можно провалиться или упасть.

Вообщем, наш экскурсовод провел нас до ядерного реактора, ответил на наши вопросы по поводу станции и оставив нам фонарик, ушел вниз, сказав что подождет нас у машины. Ну мы несильно расстроились, ведь уже поняли как добраться до самого верха, откуда нас должен ждать потрясающий вид.

Куча неосвоенного металла. Странно, что еще не украли...)
Куча неосвоенного металла. Странно, что еще не украли...)

Около 13-ти этажей вверх и мы на крыше. Здесь уже достаточно высоко и сильно захватывает дух. Отличное место чтобы сделать классные кадры и убедиться в масштабности этой величайшей стройки.

Хотелось бы рядом Российский флаг нарисовать. Дружба народов, все дела..)
Хотелось бы рядом Российский флаг нарисовать. Дружба народов, все дела..)

Полазили немного по крыше и спустились вниз, где нас ждал "экскурсовод". Из вежливости дали три сотни рублей и поблагодарили за фонарик (Перед этим ни о каких деньгах не договаривались).

Вообщем, если соберетесь посетить Крымскую АЭС, то обязательно прихватите с собой мощный фонарик, так как без него вам будет очень плохо. Пользоваться или нет помощью местных охранников-экскурсоводов решать уже вам, но по моему мнению вполне можно обойтись и без них.

Всем добра :)