По России катается член Политбюро КПК товарищ Ян Цзечи, приехал на 14-ю сессию консультаций по "стратегической безопасности". Ну да вы поди в новостях видели уже.
Некоторые тезисы по российско-китайским отношениям в области безопасности и вообще, на текущий момент:
1) Наши страны поименованы соперниками США, но это не повод еще более сближаться. Скорее, напротив, это проверка для "стратегического партнерства".
2) Тем не менее, следует регулярно демонстрировать общие подходы к глобальным проблемам, например, как получается с ядерной проблемой Корейского полуострова и проектом Договора о неразмещении оружия в космосе. Можно еще какой-нибудь модный и мощный антитеррор устроить в Сирии или Афганистане, да и ШОС привлечь.
3) Более того, Китай мог бы сыграть позитивную роль в разрешении российско-американских противоречий в области контроля над вооружениями, например, выразив поддержку действующим режимам СНВ-III и ДРСМД, да предложив какую-то собственную прозрачность по соответствующим системам. В конце концов, развал наших и американских ограничений прямо скажется на китайской безопасности.
4) При всем при этом, России и Китаю ни в коем случае не стоит двигаться к военному союзу: у нас слишком разные географически и политически проблемы в Европе и Азии, и ограничивать пространство маневра союзными форматами, мягко говоря, опасно.
5) Санкционная волна против России и торговая война с Китаем вряд ли являются частями единого американского плана, однако это лишний повод развивать экономическое сотрудничество в рамках БРИКС, ЕАЭС, ЭПШП и прочих форматов без участия США, и, в идеале, американских долларов.
Ну а если вдруг кому интересно, вот авторский комментарий для китайского международного телевидения CGTN на аглицком.
И раз уж вы дочитали до сюда - поставьте лайк, что ли, подпишитесь и поделитесь ссылкой на запись в соцсетях.