Хочется Рассказать вам о том, как важно правильно выбрать дыню.
Отнеситесь к выбору дыни серьёзно и тогда она доставит вам только удовольствие. Однажды я пренебрегла этим правилом (правда в отношении арбуза) и заполучила серьёзнейшее отравление которое лечила больше месяца, а последствия аукаются мне до сих пор - а ведь прошло уже больше 3 лет. Арбузы не ем до сих пор.
Помните, если правильно выбрать дыню она будет вкусная, сладкая и ароматная. Ведь именно для этого мы ей покупаем - чтобы насладиться ей необыкновенным вкусом.
Очень важно выбрать дыню безопасную. То есть не напичканую нитратами и не накачанную водой для веса. Важно это потому, потому что отравление нитратами является одним из самых тяжелых отравлений, а дыня, накаченная водой для веса будет горчить и быстро испортится - и это в лучшем случае.
Итак, давайте по порядку.
Не стоит покупать дыни раньше августа. Понимаю, конечно, что хочется, но это тот случай когда лучше немножко потерпеть. Сама с трудом прохожу мимо ароматных прилавков - аромат дыни способен лишить меня рассудка... Так я её люблю. Дело в том, что дыни раньше августа не вызревают, они будут в лучшем случае не вкусными и не сладкими к этому времени. Ну и скорее всего они будут напичканы нитратами.
Важно где продаётся дыня. Если это магазин, то вопросов к хранению скорее всего не будет, хотя.... А вот если это рынок, ни в коем случае не покупайте дыни которые лежат прямо на солнце, а особенно в жару или дорждь. Правильное хранение дынь - под навесом или в закрытом помещении. Часто дыни и арбузы продают на развалах вдоль дорог. Категорически не советую покупать дыни и арбузы в таких местах, потому что они могут лежать там не один день, прежде чем вы их купите. И всё это время они будут впитывать всю дрянь, которая содержится в выхлопных газах проезжающих мимо машин.
Когда определитесь с местом покупки, важно выбрать самую качественную дыню.
Всегда отдавайте предпочтение дыням среднего размера. Это 3-4 килограмма.
Ни в коем случае не выбирайте дыню на которой есть какие-либо вмятины и трещины - это свидетельствует о том, что дыни перевозили не аккуратно и хранили в неподобающих условиях и, вследствие этого в съедобную мякоть дыни могли проникнуть опасные микроорганизмы - а это прямой путь в инфекционную больницу, увы.
При надавливании на дыню она должна приятно пружинить.
Дыня должна быть жёлтой! Если есть зеленоватые вкрапления или полосы - не покупайте. Она будет не спелой.
Если на дыне есть белый налёт, который легко снимается ногтем - отложите её в сторону и ищите другого продавца - такая дыня обработана специальным воском для более долгого хранения и дыня может оказаться сильно лежалой, хоть и выглядеть при этом будет вполне прилично .
Запах у дыни должен быть приятным и насыщенным. Слабопахнущие дыни навряд ли будут сладкими и вы просто не захотите её есть. А учитывая то, что дыня - лакомство не дешёвое - будет очень обидно.
При постукивании по поверхности хорошей дыни вы услышите глухой звук. Это главное отличие дыни от арбуза, при постукивании по которому, наоборот предпочтительнее услышать звонкий звук.
Ну и последнее. Хвостик дыни. Он должен быть полностью высохшим, желательно толстым. Его легко оторвать, если захотеть. Такая дыня 100% дозрела на бахче, а не в дороге с использованием опасных химикатов. Помните, к чему приводят химикаты? К больничной койке и последствиям. А ведь мы не этого ждём от этой пухлой жёлтой красавицы!
Будьте осторожны и вкусных вам дынь!
И рекомендую вам почитать о том как не отправиться арбузом.
****
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.