Создается впечатление, что сложилась тенденция по переходу российских компаний в международной торговле на расчеты с контрагентами в рублях. Мы отказываемся от доллара?
Горно-металлургическая компания «Норильский никель» вчера объявила, что рассматривает возможность перейти на расчеты в рублях с зарубежными клиентами, которые были на это согласны.
«Некоторые клиенты "Норникеля" выражали готовность осуществлять расчеты в рублях. Мы прорабатываем этот вопрос с ними. Большую часть металлов "Норникель" поставляет на экспорт, в основном в Западную Европу (в порты Роттердам и Гамбург), в страны Юго-Восточной Азии и Китай. В свою очередь США также являются крупными потребителями палладия, производимого "Норникелем"», – цитирует «РИА Новости» слова представителя компании.
Вместе с тем российский оператор связи «Мегафон» заявил накануне, что для защиты от американских санкций планирует начать рассчитываться с иностранными поставщиками в альтернативных валютах.
Финансовый директор оператора Геворк Вермишян заявил, что компания подготовила альтернативные варианты на случай введения Соединенными Штатами санкций против нее.
«Мы все субъекты макроэкономики. Если США введут санкции в отношении госдолга России, то пострадают все компании без исключения. Если введут санкции в отношении крупных финансовых учреждений России, ограничения на валютные расчеты и валютообменные операции, то мы тоже пострадаем. Мы давно отработали опциональные варианты расчетов с поставщиками в корзине альтернативных валют, включая гонконгский доллар, евро и китайский юань, дабы обеспечить непрерывность бизнеса», – отметил Вермишян.
Как писала «Финансовая газета» ранее, компания «Алроса» в качестве эксперимента провела сделки на аукционах с клиентами из Индии и Китая с расчетами в рублях вместо долларов.
В мировой торговле сложилась устоявшаяся практика, когда контрагенты расплачиваются между собой за поставленный товар или оказанную услугу американскими долларами, будь то танкер с нефтью, алмаз на 2 карата или проект нового ресторана.
При этом долларовые расчеты, как правило, производятся с использованием корреспондентских счетов в американских банках. И если Вашингтон вводит ограничения в отношении какой-то страны или компании, то торговые отношения этой страны или компании сильно затрудняются.
Глядя на последние события в мире – санкционное давление со стороны США на Россию, Китай, Турцию, Европу, создается впечатление, что Белый дом таким способом решает какие-то свои внутренние проблемы. Очень сильно похоже, что проблемы эти экономические.
Конечно, стремление Дональда Трампа вернуть своей национальной экономике былую мощь достойно уважения. Но не за чужой же счет. Президент США по натуре бизнесмен и его подход, даже во внешней политике, как у американского коммерсанта: «ничего личного, это просто бизнес».
Вот на это, похоже, и зреет ответ в виде отказа от расчетов в долларах при осуществлении международных сделок. Однако пока устойчивой тенденции не видно. Будем следить за другими компаниями.