Найти в Дзене
Наука для всех

О времени и пространстве (продолжение)

автор: Марат Ибатуллин

Итак, уважаемые читатели, настало время для продолжения нашей беседы, где мы подробнее остановимся на затронутых в первой статье вопросах.

Источник изображения: www.wakingtimes.com
Источник изображения: www.wakingtimes.com

Самое большое недоумение и непонимание возникло после слов о призрачности времени.

И это вполне понятно, ведь мы совершенно реально ощущаем его, и события разделены какими-то временными промежутками. Проведем аналогию: человеку, прожившему всю жизнь на Земле и неосведомленному о научных открытиях (например, жившему 300 лет назад) трудно поверить в то, что наша планета вращается вокруг солнца, а не наоборот. Мы видим восход и закат, но не ощущаем нашего движения, движения Земли вокруг своей оси. Были даже выведены формулы в геоцентрической системе, которые вполне сносно предсказывали движение небесных тел по земному небосводу. Но если мы изменим ракурс, точку зрения, место восприятия, например, если посмотрим на Солнечную систему с внешней стороны, то перед нами предстанет совсем другая картина, и все сомнения враз отпадут.

Так и со временем: в обыденной жизни мы пользуемся понятиями "прошлое" и "будущее", чувствуем ход времени, но поменяв точку зрения мы увидим, что все события в высшей реальности существуют одновременно и разделены между собой при помощи пространства. И для того, чтобы изменить время, нужно изменить расстояние или оказаться в другой точке пространства.

Давайте проведем мысленный эксперимент и отправимся в космос на очень быстром корабле.

Источник изображения: www.goodfreephotos.com
Источник изображения: www.goodfreephotos.com

При увеличении нашей скорости время согласно Общей теории относительности замедляется. Разница во времени была зафиксирована даже на небольших скоростях в самолёте атомными часами. Но если мы приблизимся к скорости света, то разница во времени будет заметнее, и мы будем стареть намного медленнее своих коллег, оставшихся на Земле. Нестабильные частицы, разогнанные в ускорителях, "живут" дольше своих неподвижных близнецов. Теперь допустим, что мы преодолели световой барьер. Конечно, все сразу возразят:"это невозможно даже в мысленном эксперименте". Действительно, при достижении скорости света наши тела, да и наш корабль начинают существовать сразу во всех временах, и все эти наши проявления будут иметь огромную массу, существующую одномоментно. Но мы обойдем это препятствие, в нашем путешествии мы попадаем в складку пространства. Еще Эйнштейн говорил, что при определенном искривлении пространства в нем могут возникнуть складки. Так вот в одну из них мы и угодим и сразу продвинемся на очень большое расстояние. Тогда события для нас поменяют ход, и мы увидим, как из осколков возникает чашка. И если наше продвижение будет достаточно большим, то, вернувшись на Землю, мы сможем застать момент нашего старта.

"Как же это может быть?- спросите вы - ведь я не могу разделиться и находиться и здесь и там". Ответ будет немного шокирующим: "Можете, друзья мои, можете и существуете одновременно и в прошлом, и в будущем, в каждый момент бесконечного настоящего". Это очень трудно понять, но это так. Все зависит от ракурса, точки зрения.

Впрочем, ученых это заявление нисколько не удивит, они давно знают, что материя может существовать сразу в двух или нескольких местах . В известном эксперименте с двумя щелями электрон находится в двух местах одновременно ( строго говоря он был зафиксирован в двух местах, а находился во многих). Или, например, запутанные частицы, которые ведут себя как две половины одного целого, но разнесенного на расстояние. Законы микромира предполагают, что частица находится в каком-либо месте лишь с определенной долей вероятности. Мельчайшие частицы мироздания живут по другим законам.

Если мы заглянем глубоко внутрь того, что мы называем твердым телом, то обнаружим, что твердого в нем ничего нет, и состоит оно в основном из пространства, вакуума и очень незначительного объема элементарных частиц, которые по сути тоже не являются твердыми. Скорее это волны, сгустки энергии.

Подытожим то, что мы имеем: материю, состоящую из пустоты, пространство, являющееся неким полем и нереальное время. Как же получилось так, что мы живем в иллюзорном мире, и как возникла эта вселенная? Об этом мы поговорим в следующей статье.

email для связи с автором: imarat71@yandex.ru

Ждем ваши мнения в комментариях!

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!