Очень очень вкусный плов с курицей. Его можно так же приготовить с говядиной, бараниной или смешанным. Получается по-настоящему вкусный, сытный узбекский плов.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Куриной филе: 500 г.
Рис: 300-400 г. (сухого)
Морковь: 2 шт.
Лук репчатый: 2 шт.
Масло оливковое (или подсолнечное): 3/4 ст.
Специи: зира, чёрный перец, молотый кориандр, соль
Чеснок: 1-2 головки (!)
Изюм: 100 г.
Рецепт вкусного и полезного плова с курицей:
В кастрюле разогреть масло (если есть курдючный жир, то сначала растопить его, а затем добавить масло). Репчатый лук мелко порезать и обжарить в масле в течение 5 минут на сильном огне, затем добавить морковь, порезанную ломтиками. Готовить 5-10 минут, пока морковь не станет чуть мягкой. Затем с помощью шумовки вытащить овощи и отложить в тарелку. В масле обжарить кусочки куриного филе (порезать не слишком крупно). Когда мясо слегка зажарится, его необходимо посолить, добавить зиру и перец. Налить горячей воды до середины уровня мяса, закрыть крышкой, и тушить в течение 15 минут.
В это время залить рис кипятком и оставить на 15 минут, затем воду слить и тщательно промыть холодной водой.
Добавляем в мясо приготовленный лук и морковь. Головку чеснок надрезать снизу и положить сверху на морковь. Залить все водой, чтобы она покрывала морковь. Тушить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Через указанное время достать чеснок, убрать его, выложить сверху на мясо с овощами изюм (предварительно замочив его на 15 минут в кипятке). Сверху положить рис и разровнять лопаткой поверхность, посолить. Залить водой, чтобы она немного прикрывала рис (тут важно не переборщить с водой, иначе получится каша). Готовить на сильном огне.
Когда поверхность риса станет сухой, вода впитается, осторожно помешать его лопаткой. С помощью длинной деревянной палки сделать в рисе углубления, в которых будет булькать вода. Периодически переворачивать рис, делая такие углубления, пока рис полностью не впитает воду.
Сверху положить чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на самом маленьком огне еще минут 15-20.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!