«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица.
А потому мы традиционно считаем этот овощ очень полезным и кладём его практически во все блюда. И лечимся им. И даже косметические процедуры с ним делаем.
А правильно ли это?
Давайте разбираться.
Увы, большая часть населения знакома с такой болячкой, как гастрит. А гастрит, между прочим, является показанием к полному отказу от лука. Во всяком случае в сыром виде. Термически обработанный - ещё допустимо, но тоже дозированно. Испытала я это и на себе. Сырой лук хоть и люблю, но не могу себе позволить есть уже лет 10 - сразу начинаются рези и изжога... Даже съеденная вприкуску таблетка омепразола и но-шпы не помогает.
С вареным и жаренным луком дела обстоят лучше. Его кушать можно, но лишь иногда и не злоупотребляя. Например, в котлеты я лук класть перестала - начали проявляться те же симптомы, что и от сырого.
Поэтому если у вас есть проблемы с ЖКТ- будьте очень осторожны. Лук для вас может принести больше вреда, чем пользы.
Так же луком не стоит увлекаться и людям с нездоровыми почками, печенью и даже астмой. Ну а если у вас геморрой - будьте вдвойне осторожны - ведь съеденный лук может вызвать вздутие живота и, как следствие метеоризм - и неприятные моменты жизни вам обеспечены.
Но не отчаивайтесь, если у вас есть вышеперечисленные болячки. Иногда и понемногу всё же лук можно позволить себе и вам. Просто будьте внимательны к своему организму и опытным путём определите для себя безопасное количество лука. Ведь кроме вреда - в нём и огромное количество пользы. Но об этом как нибудь в другой раз.
Ещё хочется вспомнить о луке - как о косметическом ингредиенте. Вернее вспомнить один случай, произошедший со мной.
Начали у меня портиться волосы. Стали тусклыми, посеклись и даже выпадали. Причём сильно. Представляете каково было это для 25-летней девушки?
И тут подруга, которая уже много лет осветляет волосы от брюнетки до блондинки и обладает прекрасной шевелюрой поделилась со мной рецептом. Уверяла, что причина красоты её волос - не хорошая краска и прекрасная генетика, а лук. Точнее луковая маска.
Стоит ли говорить, что тем же вечером я с упоением измельчала лук в блендере, заливала его яичным желтком и добавляла в эту адскую смесь 5-звёздочный коньяк. И это зелье обильно нанесла на волосы. Обмотала голову плёнкой и, погрузившись в грёзы о роскошных волосах, продержала всё это дело на голове около 2 часов. Благополучно смыла и высушила.
Каких-то серьёзных метаморфоз с моими волосами не произошло. Ну разве что блестеть лучше стали.
И вот пошла куда-то по делам и попала под дождь. Чуть намокнув волосы начали источать отнюдь не райский аромат - напоминающий варёный и одновременно чуть протухший лук. Когда волосы высохли - запах пропал.
Я было подумала, что плохо смыла маску и для надёжности помыла волосы с шампунем 2 раза. Но история повторилась. Стоило волосом хоть немного стать влажными - вонь возвращалась. Причём достаточно было даже просто сырой погоды. Эх...
В общем воняли волосы недели 2 и никакое мытьё не помогало. С тех пор зареклась использовать лук в косметических целях... А ведь есть ещё и чесночные маски.... Но пробовать не хочется.
Читайте также мои рассуждения о вреде других продуктов.
Что не так с курицей из магазина
Кому не стоит есть кукурузу
О вреде огурцов
Кому нельзя есть малину и почему
******
Любите вкусную еду и всегда в поиске новых идей - подписывайтесь на ЕДА & ВОДА - будет интересно.