Канадские ученые в этот раз опередили британских и выпустили заявление, которое развязывает нам руки.
Главные враги современного здорового человека — это лактоза, глютен и углеводы. Порой складывается впечатление, что жить здорово становится все сложнее и дороже. Тем не менее, мировая наука не стоит на месте, а порой даже делает сенсационные открытия, которые оправдывают некоторые продукты, ранее подвергавшиеся гонениям.
Так, исследователи из St. Michael's Hospital, Торонто, предположили, что негативное отношение диетологов и зожников к пасте (вермишели) скорее всего ошибочно. В новости, опубликованной на сайте госпиталя, утверждается, что у пасты низкий гликемический индекс, а значит она не повышает уровень сахара в крови так, как это делают продукты с высоким гликемичеким индексом. Последние отличаются тем, что благодаря рафинированым углеводам они всасываются в кровь очень быстро, поднимая уровень сахара, а затем так же стремительно его опуская.
В исследовании участвовали 2500 человек, которые в рамках диеты с низким гликемическим индексом заменили другие углеводные продукты пастой и ели ее в среднем 3 раза в неделю. Их работа доказала, что макаронные изделия не способстуют увеличению веса или набору жировых отложений.
Ученые оговорились, что так паста работает для диеты с продуктами содержащими низкий гликемический индекс, как она ведет себя в других диетах — будут доказывать дальше. К сожалению, в новости не сообщается, из какой пшеницы была произведена паста, участвовавшая в тестах.
Само исследование было проведено на государственные гранты и частные пожертвования, в том числе производителя макаронных изделий Barilla, который покрывал транспортные расходы проекта.