Найти тему
sunny7.ua

Куриные яйца: как избежать сальмонеллеза?

Оглавление

Опасный ли самый популярный продукт? Мы подскажем, как не навредить здоровью, употребляя куриные яйца

Как не навредить здоровью, употребляя куриные яйца

Сырые куриные яйца представляют опасность прежде всего тем, что являются одной из причин заражения сальмонеллёзом.

Что такое сальмонелла и являются ли яйца источником инфекции

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит через продукты питания, однако яйца — это не основное «зло» и носитель инфекции. Опасность представляют куры-несушки, которые заболевают в результате плохих условий содержания на птицефабриках. Свежие яйца не содержат сальмонеллу от больной курицы, опасность находится на скорлупе. Заражение желтка и белка происходит из-за контакта со скорлупой.

© instagram

Как избежать заражения яиц сальмонеллой

  • Перед приготовлением яйца необходимо мыть проточной водой с мылом и чистить.
  • Не стоит покупать яйца на стихийных рынках, если ты не уверенна в поставщике и качестве продукта.
  • Не экономь на яйцах. Смотри внимательно, чтобы скорлупа не была треснута. Не покупай яйца с поврежденной оболочкой. 
  • Не бери яйца со следами помета.
  • Перед едой мой руки.
  • Храни яйца в холодильнике в специальном контейнере, отдельно от других продуктов.
  • Всю посуду, которая соприкасалась с сырыми яйцами и скорлупой в процессе приготовления следует хорошо вымыть - с моющим средством.
  • Не храни торты и пирожные с белково-сбивными кремами в холодильнике  более 72 часов, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без крема – 72 часа.

Сальмонеллы чувствительны к температурной обработке, поэтому лучшая защита от инфекции - проваренные вкрутую яйца.