Доктор Лен Фишер из Ноттингемского университета не даром ест свой хлеб, вернее крошит печенье. В течение нескольких месяцев ученый изучал сочетания напитков с выпечкой, чтобы понять, какой ингредиент максимально полно раскрывает вкус.
К делу отнеслись серьезно.
За время исследования 300 пачек печенья были запиты несметным количеством разных напитков.
Эксперимент проводился в настоящей лаборатории. Испытуемые с трубками в носу пробовали различные сочетания продуктов, а тонко настроенные приборы анализировали пробы дыхания. Воздух попадал в специальное устройство, которое делило его на фракции и выдавало результаты для сравнения. Так доктор Фишер получал данные.
Что же выяснилось в итоге?
Оказалось, что чай и кофе только портили все дело. После них кондитерка теряет индивидуальность, а вкусовые ощущения стираются и сглаживаются.
Никакие соки и прочие фруктовые миксты также не смогли помочь распробовать выпечку. Не сработали кисломолочные йогурты, кефиры и т.п.
Самым лучшим напитком, наиболее полно раскрывающий вкус печенья, оказалось обычное молоко. Молоко подчеркивает любой кондитерский вкус, будь то бисквит, пряники или кукурузные хлопья и повышает вкусовое удовольствие в 11 раз сильнее всех остальных добавок.
К слову, коллеги не поняли доктора Фишера. За исследование в области печенья и молока ученый был удостоен антинобелевской премии, которая вручается за самые бесполезные и никчемные исследования.
Но что ученые сухари понимают в ярких ощущениях сладкоежек? Ничего!