Найти в Дзене
HR_Iznanka

Я устал. Я ухожу. Часть 2. Коллектив

Одной из самых распространённых причин увольнения является коллектив.

Кому-то везет оказаться в таком коллективе, который смело можно назвать семьей. Я могу подтвердить, это не сказки, такое действительно бывает.

Это большая победа для руководителя и организации в целом, когда у людей не только «чувство плеча», но и желание проводить время вместе за пределами рабочего времени.

Но бывает и наоборот, когда не то, чтобы здороваться не хочется, а работать вместе невыносимо.

Представляю топ самых невыносимых коллег.

I. Токсичные коллеги:

1. Давно работающие. Устраивают дедовщину, выживают новичков различными способами от «поди-принеси» до «что ты можешь знать».

2. Претендовавшие на это место. Если вас взяли «со стороны», а их предпочли не повышать, то друзьями вы скорее всего не станете, помогать вам влиться в коллектив они точно не будут. Если это неформальный лидер, то он может подстрекать коллектив.

3. Случайно зашедшие.Например, переведенные из другого отдела, без опыта в вашей сфере, но получающие такую же з/п, как и Вы. В какой-то момент вы начнете думать (а может вам и намекать начнут со стороны), что не такая уж и у Вас сложная работа, не так Вы ценны и уникальны.

4. Деятельный. Для него главное создать вид деятельности при руководителе, бегать по каждому вопросу с блокнотом, по каждому своему действию чекиниться перед руководителем. Как это может довести вас до увольнения? Только если вы - правдолюб и вдруг заметите, что руководитель переоценивает такого сотрудника, а вас, например, объективно более результативного и профессионального, недооценивает материально и морально.

5. Наглые манипуляторы. Могут манипулировать и руководителем, и коллективом: знают, как съехать с задачи, как продвинуть именно свою идею, что сказать в свое оправдание и получить те условия, которые они хотят. Ну, браво, че!

6. Работающие под прикрытием (ген. дира, или еще кого-нибудь). Очень похожи с манипуляторами, но они не просто могут съезжать с выполнения задач, но и вносят напряжение - при них сложно что-то сказать, не так посмотреть. Их еще называют «блатнички».

7. Саботажники. Не довольны работой, а уходить почему-то не хотят. Подбивают коллектив на нелояльные настроения, пытаются таким образом решить свои проблемы с руководителем, например, при помощи коллектива. Или это могут быть сотрудники, у которых что-то не получается на работе (показатели слабее), внося смуту в головы сотрудников, создавая депрессивную атмосферу в коллективе, ведь не он один в такой ситуации «плохой».

8. Я все знаю. Коллега с обостренным синдромом отличника, тянет руку всегда, всегда говорит первый. А еще он постоянно всех поучает, воспитывает, тыкает в правила. Почему они невыносимы? Потому что часто за желанием просто получить хорошую оценку, глубины знания предмета нет.

9. Вечно увиливающие (но это скорее зло для руководителя). У них - то учеба, то болезнь, то семейные обстоятельства, то магнитные бури. А их работа внезапно перекидывается на других. Особенно это не радует во время отчетности.

10. Сплетник. И вашим, и нашим; и про вас и про них. Ссорит, убивает желание работать вместе над достижением общей цели.

II. Коллеги-раздражители:

-2

1. Хвастун неисправимый. Одни и те же истории, все реплики которого начинаются со слов «а вот Я...».

2. Фанат. Фанат руководителя, он копирует своего начальника во всем, в одежде, в манере, он так смотрит в глаза руководителю, как голодная собака на мясо не смотрит.

3. Массовик-затейник. Или Шурочка. Энергия из него бьет ключом, он записывается сам и тащит весь отдел во все активности компании, он фонтанирует идеями о все новых и новых мероприятиях. Когда работать успевает?

4. Громко говорящий по телефону. Еще терпимо, если по работе, но когда он еще и любитель позвонить домашним...

5. Халявщик. Если у вас в отделе есть зона приема пищи, то он никогда не покупает на стол ничего, он только ест из «общака».

6. Секретарь - «Я - второй человек в компании». Дамы, которые ни в коем случае, не просто «передай документы на подпись директору», а «к правой руке руководителя нужно тоже записываться».

7. В одну группу «Раздражитель обыкновенный»: вечно голодный (то яблоко, то конфеты, не успеет прийти на работу - уже застолье); вечно мерзнующий - закройте окно; горячий финский парень - душно, давайте откроем окно; вонючка - запах от его разогретой рыбы в микроволновке запоминается надолго. Сюда же: у меня была коллега, которая увлекалась ароматерапией, и приносила различные масла на работу, на любой случай у нее было арома масло.

Продолжение следует по ссылке

Всем хороших коллег, позитива и сплоченной команды.