Найти в Дзене
PETERBURG2

Как запомнить зодчих Петербурга и их творения?

Над обликом Петербурга трудились десятки именитых архитекторов. Как запомнить самых знаковых зодчих и их творения – делимся лайфхаками в нашем материале.

Первый архитектор: Доменико Трезини

Доменико Трезини приехал на пустынные берега Невы в июне 1703 года и принялся строить всё "с нуля". За время пребывания в России Трезини успел сделать многое: построить Петропавловский собор, Летний дворец Петра в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий. Первый и самый крупный монастырь на территории Северной столицы (Александро-Невская лавра) — тоже дело рук Трезини. Учитывая пограничное положение храма, Доменико спроектировал и его возможную фортификацию: монастырь мог легко превратиться в крепость. Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Создатель роскошных дворцов: Ф.Б.Растрелли

Авторству Франческо Бартоломео Растрелли принадлежат дворцы Петербурга и его пригородов: Зимний, Строгановский, Воронцовский, Екатерининский в Царском Селе, Большой Петергофский, а также Смольный монастырь. Так что, на вопрос "Кто построил этот дворец" можно почти всегда отвечать – Растрелли.

Архитектор с автографом: Антонио Ринальди

На всех зданиях, которые спроектировал Антонио Ринальди, можно обнаружить его фирменный автограф – скрещённые пальмовая и лавровая ветви. Ещё одной особенностью его работы является использование редко применяемых в оформлении зданий материалов. Например, для Мраморного дворца он использовал русский мрамор, добываемый в карьерах близ Ладожского озера. При постройке дворца в Гатчине был применён пудожский известняк. Ринальди также принадлежит постройка Мраморного дворца, Князь-Владимирского собора, храма Святой Екатерины на Невском и  изящные постройки в Ораниенбауме: дворец Петра Третьего, павильон "Катальная горка".

А тут галереи фотографий и рассказы о Карле России и Василии Стасове!