Маршмеллоу одно из самых привычных и любимых лакомств американцев. Маленькие сладкие подушечки добавляют в какао, обжариваются на костре и замешивают в торты.
Откуда корни растут?
Название произошло от английского marsh mallow, что означает «мальва болотная» или по-аптекарски – Корень алтея. Когда-то это лекарственное растение входило в базовый рецепт пастилок от простуды.
В 19-м веке французы решили усовершенствовать рецептуру, добавив ради консистенции желатин и кукурузный крахмал. Правда, в те времена это высокотехнологичное производство было не по карману мелким лавочникам и аптекарям.
Со временем появились более совершенные сиропы и пастилки от кашля, а базовый рецепт мягких подушечек взяла на вооружение компания Kraft, владеющая большими промышленными мощностями. В конце 50-х годов фабрика запустила линию по производству новых конфет, с измененным составом и уже без лекарственного алтея.
Зефир или не зефир?
В России с древних времен на сладкое подавали пастилу, чуть позже в кондитерских появился зефир. Мы называем так и маршмеллоу, но это не совсем верно! При внешнем сходстве состав отличается. Здесь нет ни яблок, ни яичных белков.
В отличие от зефира и пастилы, маршмеллоу готовят из кукурузного сиропа, сахара и глюкозы, которые разогревают и интенсивно перемешивают. В итоге получается взбитая масса, похожая на пористую губку. Остается только нарезать ее на кусочки нужного размера, просыпать сахарной пудрой с крахмалом и расфасовать.
В зависимости от добавок конфеты могут быть разных цветов и оттенков, в карамельной глазури или с ореховой начинкой. Также впечатляет различие форм – начиная с маленьких шариков заканчивая штуками диаметром с чашку.
Польза или вред?
Нужно отметить, что маршмеллоу довольно тяжелая и калорийная пища. Диетологи вряд ли обрадуются продукту содержащим 400 ккал на 100 гр. Но есть и позитивный момент. В нем практически отсутствует жир, а агар-агар и желатин оказывают положительный эффект на нервную систему и укрепляют иммунитет. В любом случае, с этими сластями радости будет больше, а жизнь – слаще.