Кто не смотрел сериал "Секс в большом городе"? Правильно, только ленивый. Хотя скорее ленивая. В любой статье, материале, подборке, посвященной сериалу, то и дело проскакивало прилагательное "культовый". И вот культу в этом году стукнуло аж 20 лет и нас накрыла новая волна обожания и пересматривания.
Я и сама, признаться, поклонница - актерской игры, смешных сюжетных ходов, особенной легкости первых сезонов, от которой и следа не остается ближе к концу.
На просторах YouTube я наткнулась на видео-разбор сериала, а точнее отношений главных героев - Кэрри и Джона (странно звучит, правда? Хорошо, буду звать его, как мы все привыкли - Биг). Так вот, отношения оценивала психолог Вероника Степанова. Ссылку на видео оставляю тут.
За психологом оставляю право иметь свою точку зрения, хотя мне показалось, что в видео-оценке Вероника говорила гораздо более как женщина, нежели психолог. В общем, посмотрите, я ж не об этом.
Сам по себе сериал с момента его выхода в России многими воспринимался на веру. В России премьера состоялась в 2003 году, а уже в 2006 году, когда сериал уже успел полюбиться русской душе, группа "Банд'эрос" выпускает свой сингл "Манхэттэн". Прямо скажем, слово это как синоним богатой и успешной жизни и вкатилось в наше сознание прямиком с телеэкрана.
На фоне роскошной жизни роскошного Манхэттэна у зрителей деформировалось адекватное восприятие поступков и действий героев.
Например, вы замечали сколько подруги выпивают? Прилично, скажу я вам. Водка с мартини в разгар рабочего дня? Повторить Космополитэн? Шоты в баре, а потом по пиву. Возможно, такое "нагнетенное" ощущение складывается из-за того, что сценаристы не ставили задачи сделать сериал хронологически корректным: нет указания ни на дни недели, ни на месяцы, ни на конкретные даты (кроме праздников типа Рождества или Дня всех влюбленных). Если принять за данность, что Кэрри, Миранда, Саманта и Шарлотт встречаются несколько раз в неделю - обязательный бранч на выходных, один раз за ланчем и найт аут - выпивают они в двух случаях из трех. А это точно начало увлекательного пути к алкоголизму. Cheers!
Дальше Кэрри. Мечтательная, талантливая, модная, ранимая, импульсивная, невротичная. Кэрри многим из нас близка. Потому что мы в большинстве своем не слишком психологически устойчивы и здоровы. Кто на самом деле ее идеальный мужчина?
Мужчина - который то появляется, то исчезает. Когда появляется, хочет все ее внимание и время. Когда пропадает - его не найти, до него не достучаться. И эта "игра в одни ворота" желанна для многих женщин. Ведь пока мы играем в игры - мы дети, мы не ответственны, все понарошку, и нам так весело и легко.
Биг все это время то натягивает, то ослабляет поводок, Кэрри мучается, но с каждым разом делает все один и тот же выбор - играть в эту игру. Она вновь и вновь выбирает не себя, а Бига. У нее дедлайн, но она летит на ужин с ним. Мир, любовь, дача с Эйданом - перчинки не хватает, эмоций и боли.
Это невроз. Расстройство. Хотя существуют ли психически здоровые люди в больших городах? Сомневаюсь.
Эти эмоциональные качели никогда бы не привели к браку и здесь воплощается всемогущая сила киноискусства - заставить неосуществимое осуществиться.
А как вам тратить каждый месяц сотни долларов на туфли? Не поймите меня неправильно: я обожаю моду, обувь, стиль и, как любая девушка, люблю прошвырнуться по магазинам или посерфить в интернете в поисках нового прикольного брэнда. Но. Иметь объективные финансовые трудности и спасаться от них в обувных салонах - это же инфантильно. И если сначала это кажется милой странностью, то потом это порядком начинает раздражать, а местами пугать.
Это ее способ справиться со стрессом, - скажите вы. И будете абсолютно правы. Но, согласитесь, жутко представить, что, например, Бигу стало плохо, а Кэрри, не зная, как это пережить и что делать, ушла в бутик Маноло Бланик. Ведь со стрессом каждый справляется, как может, верно? =)
Вместо послесловия:
Никто не знает, как тяжело мне далось это осмысление и оценка столь любимого мной сериала. Это феномен деда Мороза: когда тебе пять - ты безоговорочно веришь,что сосед в растянутых трениках и с белой бородой, позаимствованной из детского сада напротив, самый настоящий волшебник. Когда ты вырастаешь - понимаешь, что к чему. Но верить в деда Мороза не перестаешь =).
Как вы считаете: отражает ли сериал все грани женской натуры? Что в нем может почерпнуть мужчина?