С моим немецким мужем мы живем в одном доме с его родителями. Как строят отношения немецкие родители со своими детьми и их спутниками жизни?
За всех однозначно сказать нельзя. Это зависит не только от традиций и уклада, но и от самого человека.
Отношения
Что касается родителей моего мужа, и это достаточно распространенный вариант, то своим поведением они показывают, что "наши дела их не касаются".
На мой взгляд, это самая правильная тактика в отношении детей, родственников и друзей: заниматься собственной жизнью, и не лезть в чужой огород.
Помощь
Оказывают ли они нам помощь? Однозначно, да, но только тогда, когда это не идет в разрез с их планами. Мы считаемся с их мнением и уважаем его.
Что касается финансов, то они у нас полностью раздельные. Если необходима совместная покупка - то расходы пополам. Подарки дарим друг другу только по праздникам.
Организация быта
Мы, хоть и живем в одном доме, но в разных квартирах, поэтому быт каждый организует свой. Как только я стала женой ее сына, она сказала ему - теперь ты будешь кушать у жены. Никакого соперничества, каждый готовит/убирает только для своей семьи.
Совместные праздники
Праздники устраиваем вместе, сразу решаем, кто и что готовит (в том числе помогают другие родственницы и друзья), и распределяем обязанности. В Германии никто не готовит лишнего и ненужного. Время на работу сокращается.
Конфликты
Возникают ли у нас конфликты? Несомненно. Столкновение интересов и мнений неизбежны. Когда все остынут, пытаемся найти общее решение, которое устроит всех. Хотя бы более или менее.
Немецкие родители кажутся немного отстраненными, не лезут с советами, занимаются своей жизнью, при этом, готовы помочь, но разве это не ключ к эффективному сотрудничеству?