Тот голос, что постоянно у меня в голове зудит, обижает-оскорбляет, веры в себя лишает – он вообще кто? Откуда? Как звать-величать? И есть ли рецепты, чтоб от него отделаться?
Утро как утро, ничего необычного. Встала вовремя, сына и муже накормила и отправила. Одного – на работу, другого – в школу. Сама собралась и отправилась в свой офис. Маршрутка подъехала вовремя, мне даже удалось сесть. Сижу, в окно смотрю. И тут – начинается: «Опять ты оделась, как дура! Знала же, что эта юбка с этой блузкой никак. И вчера повела себя, как девочка-школьница. Не нашлась, что начальнику ответить, вечно стоишь, краснеешь! Что теперь о тебе коллеги думают? Какой ценный сотрудник стоял бы, язык проглотив? Вот и цена тебе – сама знаешь, какая!» Пока добралась до работы – чувствовала себя мокрой курицей, невзрачной, никчёмной, никудышной. Зря, зря я тогда выбрала для выпускного сочинения в школе тему «“Лишние люди” в произведениях Антона Павловича Чехова». Теперь «лишние люди» меня окружили, держат за руки-за ноги, от себя не отпускают. В общем, я из тех, про которых говорят «пятачок за пучок».
Это я не о себе, так, литературная зарисовка на тему. Тему, для многих трудную, а для кого-то - почти непреодолимую. «Внутренний критик меня за горло держит», - сказала мне одна знакомая. Держит за горло так основательно, что стал помехой для движения и развития. Откуда же он взялся? Чьим голосом говорит и чего от нас хочет? Давайте разбираться.
Дело ребёнка – расти, дело взрослого – обеспечить ему возможности для роста - физического, психологического, интеллектуального и прочего. Это касается не только людей. Вспомните, как кошка «воспитывает» своего малыша, если котёнок делает что-то неправильное – убегает далеко или слишком уж досаждает братьям и сёстрам. Из этой же серии наше, человеческое: «Стой! Не ходи туда! Упадёшь, разобьёшься, одежду испачкаешь, вечно ты, как поросёнок». У одних родителей этот текст звучит мягче, у других – жёстче. Кто-то для полной ясности подкрепляет речь окриками или подзатыльниками. Время идёт, в число воспитателей входят люди, к семье отношения не имеющие: педагоги, родители друзей, бабушки на лавочках, просто прохожие. Те голоса, которые бьют в болевые точки и достают до печёнок, со временем сворачиваются и становятся частью нас самих.
Счастливы те люди, воспитатели которых обладали деликатностью. Легче жить, если голос внутри нашёптывает: «Ну-ну, попробуй! Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!» Если же при виде юбки, на два пальца выше колен, внутри раздаётся вопль: «Вечно ты одеваешься, как…!» Тут уж или юбка в пол как полное согласие, или ещё короче – в знак подросткового протеста.
Что же со всем этим внутренним богатством делать? Для начала давайте прислушаемся к голосу «внутреннего критика». Чьим голосом он говорит? Это мама, которая добра желала, но которую при этом порой заносило в воспитательном порыве? «Учительница первая моя», от которой так и веяло несчастливостью и неудовлетворённостью собственной жизнью? Бабушка на лавочке? Кто говорит? И стоит ли этот голос того, чтобы быть услышанным? Если это голос человека постороннего, вспомните классика и никогда, никогда не разговаривайте с незнакомцами! Ничего хорошего из этого обычно не выходит.
Но не гоните «внутреннего критика», послушайте его и попробуйте подружиться с ним. Кто как ни внутренний критик, скажет мне, что мои предложения слишком длинные. Что тема заумная, можно что-то попроще выбрать. Кто, если не он, укажет на ошибки, когда «внутренний творец» в полёте креатива забывает о правилах грамматики? Кто, в конце концов, удосужится прочитать срок годности на упаковке с йогуртом? Он, только он, «внутренний критик», ориентир, помощник и «внутренний родитель», желающий счастья и процветания.
В крайних случаях, когда самостоятельной работы недостаточно, когда чувствуете, что душит, мешает, тормозит движение – обращайтесь к психологу. Кстати, очень интересно работать с этой частью своей личности с помощью метафорических карт. Пишите, обращайтесь, если нужна помощь.
А я отключаю «внутреннего творца», теперь мой «внутренний критик» будет вычитывать текст.
Личная страница ВК психолога Кононовой Ларисы Ивановны https://vk.com/id26131946
Группы:
https://vk.com/lkblog
https://vk.com/lisenoksema
И сказки о лисёнке Сёме:
www.instagram.com/lisenoksema/