Сразу возьмём быка за рога: никак. Никто ничего не выиграет и не потеряет, если оно будет таким, каким является. Не следует обращать внимание. Это только мысли, а все они пусты, не имеют природу вещей. От не очень-то и нужных можно попросту абстрагироваться. Считайте, что их нет. А теперь — обоснуем этот изумительный тезис.
Стоит ли гоняться за призраком для того, чтобы изменить его внешний облик?
В настоящее время люди не имеют однозначного ответа на вопрос о том, что такое сознание. Все определения этого термина, которые можно найти в учебниках или научной литературе, позволяют себя оспорить. В силу этого нет однозначного ответа и на вопрос о том, чем в действительности является мышление. Опытным путём мы можем установить лишь его непосредственную связь с коммуникативностью. Обычно мы говорим то, что думаем, иногда утаиваем это, но всё равно в голове проходят мысли, которые являются аналогом фраз. Невозможно оспорить утверждение «С помощью мышления человек общается».
Если мысли не произносятся вслух и не записываются, то сам с собой. Если они проговариваются, то становятся частью языкового общения.
В связи с этим возникает и ещё один, более закономерный, вопрос, который связан с ролью мыслей в нашей жизни.
Не слишком ли большое значение мы им придаём?
Если это средство коммуникаций, то главное находится где-то за ним, закрывается мыслями, не даёт себя обнаружить. В зависимости от отношения к культурологической среде, уровня образования и воспитания, это главное обозначается терминами «душа», «самость», «сущность»... Подобрать какой-то точный и однозначный невозможно, но суть примерно понятна. Это нечто такое, что и наделяет нас какими-то определёнными свойствами, позволяет делать оценочные суждения. Поэтому и достаточно модная постановка вопроса о том, как изменить мышление не имеет особого смысла, если в качестве причин мы рассматриваем попытку изменений себя и своей судьбы.
Человек, который внутри себя эгоистичен, агрессивен, думает только о наживе, хорошим поступком считает причинение зла во имя своей выгоды, просто не сможет думать так, как думал бы Нильс Бор или Лев Толстой. Гнилая серединка психики не даст, какие бы методы он не применял по отношению к управлению своими мыслями.
Мышление — это лишь инструмент. Достаточно трудно взять и остановить его поток, но если это произойдёт, то человек не умирает. Каждый, кто не страдает расстройством психики с очень уж злокачественной формой течения, сможет какое-то, пусть непродолжительное, время думать целенаправленно. Этот процесс и является тем, что называют медитацией. Сама по себе принципиальная возможность, изменение мышления хоть на 2-3 минуты, но по заданному сценарию, подтверждает его инструментальную природу. У него есть прикладная функциональность, а значит не следует верить в то, что мышление такое уж важное дело. Есть нечто, что способно им управлять. Вся сила, вся реальная значимость, находится там, а не в мыслях.