Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Что стало с советскими гражданами, находящимися на территории Германии до 22 июня 1941 года, после того, как началась война

Здание в котором размещалось советское посольство до 22 июня 1941 года
Здание в котором размещалось советское посольство до 22 июня 1941 года

Известно, что перед началом Великой Отечественной войны на территории Германии находилось около тысячи советских граждан. Это были дипломатические представители, представители торгпредства и других учреждений, их семьи, командированные граждане.

Так что же стало с ними после 22 июня 1941 года?

Уже накануне войны сотрудники советского диппредставительства почувствовали гнетущую, напряженную атмосферу и полную изоляцию. В ночь с 21 на 22 июня советские дипломаты попытались связаться германским Министерством иностранных дел, но на все звонки им лишь иногда отвечал секретарь посольства, отвечавший, что в посольстве нет никого из ответственных лиц, а министр иностранных дел Риббентроп сейчас на совещание у Гитлера.

                                    Здание советского посольства в Берлине.
Здание советского посольства в Берлине.

А в 6 утра в посольстве раздался звонок, приглашающий советского посла Деканозова на встречу с Риббентропом, где глава МИД Германии заявил о том, что его страна, в связи с нарушением советской стороной раннее достигнутых договоренностей, объявляет СССР войну. Так стало известно о том, что началась война с Германией.

Гестаповцы в это время были уже в советском торгпредстве и ломали выходные двери. Четверо сотрудников, заперевшись в одном из кабинетов, жгли документы, и когда гестаповцы ворвались в помещении, их взору предстала лишь груда пепла. Этих сотрудников сразу же увезли в гестапо, где продержали 10 суток, избивая и допрашивая.

Сотрудникам советского посольства запретили покидать территорию, все телефоны молчали.

В посольстве начали собираться граждане, оказавшиеся в это время на территории Германии, часть граждан гестаповцы схватили еще дома и отправили в концлагерь. Была достигнута договоренность, что интересы советской стороны в переговорах будет представлять Швеция, а интересы Германии - Болгария.

В это время на территории СССР находилась 120 граждан Германии. В основном это были сотрудники немецкого посольства, так как большинство немецкий граждан покинули СССР незадолго до начала войны.

По составленным советской стороной спискам немцы обязаны были в двухнедельный срок переправить Берлин всех советских граждан находящихся в тот момент на территории Германии и стран, находящихся под оккупацией. Всех интернированных советских граждан размещали в концлагере на окраине Берлина. На территории Германии в это время находилось около 1000 граждан СССР.

Первоначально немцы требовали произвести обмен один к одному, но советское руководство отказалось от этого, требуя произвести обмен всех на всех, и немцам пришлось пойти на уступки.

2 июля от берлинской железнодорожной станции отошли два поезда, в которых находились советские граждане. Поезда пошли по направлению к Софии. Передача советских граждан должна была состояться на болгаро-турецкой границе, недалеко от города Свиленград. Передача немецких граждан должна была состояться на советско-турецкой границе, недалеко от Ленинакана. Возвращение немецких и советских граждан должно было происходить через Турцию.

Неожиданно, немцы решили передавать советских граждан на границе Болгария-Югославия, но этот вариант СССР посчитали неприемлемым, так как в это время Болгария уже являлась союзником Германии. Обмен затянулся ещё на 5 дней, пока немецкая сторона не согласилась на первоначальный вариант.

В двадцатых числах июля состоялся обмен. Представители советского посольства в Турции встретили своих освобождённых сограждан в городе Эдерине, а через несколько дней их всех переправили из Турции в СССР самолётами.

Самое интересное в том, что ни советская, ни немецкая сторона точно не указывают дату, когда состоялся обмен. Изученные документы также не внесли ясность в этом вопросе. По этому поводу даже существует версия, что это было связано с сыном Сталина, Яковом Джугашвили, попавшим незадолго до этого в плен. Но это совсем другая история.