Шавасаной заканчивается, а иногда и начинается комплекс упражнений йоги. Именно в ней практикующие получают полное расслабление, глубокую релаксацию после выполненных асан.
Часто, особенно среди начинающих, распространено такое явление, как сон во время шавасаны. Такого быть не должно — асана не предполагает засыпания и такой момент считается нарушением правильности выполнения. Полное расслабление в шавасане вызывается контролем за расслаблением всех участков тела, от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Если всё выполняется правильно, десять минут шавасаны заменяют два часа нормального сна.
Переживания, получаемые во время выполнения этой асаны, некоторыми Учителями называются эффектом присутствия. Этот аспект осознанности не зависит от свойств личности или накопленного ею опыта практики. В некоторых источниках шавасана называется главной позой йоги, ведущей к её настоящей цели — осознанию факта принадлежности к чему-то большему, нежели собственное «я».
Практика шавасаны уменьшает напряжения мышц по всему телу. После глубокого расслабления постепенно уходит чувство тревоги, происходит интеграция тела, ума и чувств, что вызывает приятное состояние. Это позволяет приятно и полезно завершить комплекс упражнений классической хатха-йоги.
Некоторые Учителя считают название «поза трупа» в корне неверным. «Труп» по их мнению — нечто безжизненное и инертное, в то время, как асана предполагает определённую работу по достижению состояния спокойствия и безмятежности. Регулярная практика асаны успокаивает нервную систему, делает человека уравновешенным и умиротворённым.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.