Найти тему

Бортжурнал #2. Умная розетка - начало цифровой дачи

Тему Умного Дома начал осваивать с Умной Дачи. Так вышло что технологий всяких на даче много - Интернет, охранная система и прочие водопроводы. Но проблема зимней дачи не решена.

Топить зимой электричеством, пусть даже с автоматической регулировкой и температурой +5/10 градусов жаба душит. Делать на даче зимой нечего в наших широтах, светает там после 10 утра, а в 4 дня уже ночь. Пить водку у телевизора дома как-то удобнее. Но раз уж тратишься на отопление то надо туда ездить, угождая жабе.

А вот осенью и весной приезжать в холодный дом не хочется совсем. Умная розетка - выход из положения. Однако нашлось много нюансов:

1. Современные умные устройства, и в том числе розетки, как правило требуют интернета, причем через WiFi. А тарифов без абонентской платы или минимального пакета наши операторы не продают. Минимально - 300 руб за 10Гб в МТС. Да и связь 4G кисловатая.

2. Нужна достаточная мощность, средний масляный радиатор требует 2Квт, а на отопление дома нужно в среднем 100 вт на квадрат. Значит на 40 квадратов 4 квт. Если на улице не мороз, а слякоть, хватит и трех.

В итоге решение оказалось таким:

1. Smart-розетка Sim PAL T4, с управлением по GSM (SMS-сообщениями), мощность 3.6 квт

2. Тариф Мегафон "Переходи на ноль" без абонентской платы, СМС по 2 руб/шт.

-2

Умеет включать/выключать питание, делать это по СМС, по расписанию и/или по установленным границам температуры (есть датчик) и всякое другое вплоть до того что может служить хабом для других устройств умного дома, принимая для них команды.

Следующий шаг в теме - умный дом в городской квартире, умный пылесос и Google Chromocast уже есть, очередь за Google Home.

Copiright (c) Сергей Курьянов Дивный новый цифровой мир