Найти в Дзене
Приключения Шурика

Новый музей Севастополя

Вторую часть нашего отпуска мы решили провести ближе к Севастополю. И здесь мы разместились в Учкуевке, где побывали в одном из самых новых и, вместе с тем, одном из самых древних памятников-музеев города — на Михайловской батарее.

ТОК Мокроусова был выбран нами из-за имеющегося там бассейна, поскольку у нас в семье 7-летний ребенок. Первую, «пляжную» часть отпуска мы провели в Поповке, после чего перебрались поближе к «центрам цивилизации», историческим местам и музеям Крыма, чтобы показать их сыну.

Помимо посещения главных достопримечательностей Севастополя (Графская пристань, Приморский бульвар, Аквариум, памятник затопленным кораблям, Панорама обороны) мы решили побывать и на Михайловской батарее,где еще ни разу не были.

-2

Музей здесь открылся лишь в 2010 году, хотя само сооружение уже отпраздновало свое 170-летие. Долгое время оно разрушалось, используемое под различные склады. Сейчас же здесь одна из самых больших экспозиций Крымской войны 1854 — 55 годов.

-3

От дальнего конца Учкуевки, где мы разместились, до основной жилой зоны Северной части Севастополя всего четыре остановки на маршрутках, которые ходят с интервалом 15 – 20 минут. Проезд стоит всего 20 рублей.

-4

На площади перед Северным причалом, куда сходятся все маршруты автобусов, можно купить любые продукты, фрукты-овощи и крымские вина по нормальным ценам, а не по «пляжным», в два-три раза дороже. Отсюда же можно за 10 минут дойти до выбранного нами музея.

-5

От рынка и магазина «Норд», где продают массандровские вина, в горку ведет бетонная лестница. Поднимаетесь по ней и идете прямо вдоль берега, никуда не сворачивая. Приходите на небольшую площадь прямо перед воротами музея. Туда же ходят маршрутки. Кажется, номер 55. Посмотрите в Яндекс-картах.

-6

Внутри сохранившейся старинной батареи и разместился музей. Он открылся лишь в 2010 году. Если вы соберете группу экскурсантов в 10 человек, то вам дадут экскурсовода и все расскажут и покажут. Но рассказ будет долгим и маленькие дети от него устанут. Помещения внутри просто огромны, и бродить по ним можно часами.

-7

Но можно и самим побродить по прохладным казематам и посмотреть экспонаты. Здесь прослеживается вся историю создания города и порта Севастополь. Начиная от предложения фельдмаршала Суворова императрице и постройки батарей на обоих берегах бухты, и до наших дней.

-8

Тут же представлены все подлинные исторические артефакты – от царских времен и обороны Севастополя в 1854 года, до Гражданской и Великой отечественной войн.

-9

Все, включая обмундирование тех, кто нападал и тех, кто защищал этот город в разные эпохи.

-10

Царская армия, занимавшая эти казематы, представлена макетами. Оборона Севастополя от союзников в 1854 — 1855 годах тоже. Подробно рассказывается о главных сражениях той Крымской войны, в том числе и о сражении на реке Альма. Оружие, снаряжение, одежда оккупационной армии. Даже их посуда и бутылки и лампы — все выставлено на многочисленных стендах.

-11

Затем революция и Гражданская война. Потом снова оборона в Великую отечественную. Каждая ниша батареи здесь превращена в отдельную комнату с экспонатами.

-12
-13

Снаружи, под стенами батареи тоже есть старинные пушки, тренировочные модели танков, зенитные и обычные орудия, пулеметы, минометы и даже палубный самолет вертикального взлета Як-38.

-14

Говоря о поездке с семьей, мальчишкам от 5 до 10 лет здесь будет интересно. Девочки же быстро теряют интерес к этим «мужским игрушкам» и начинают бегать по казематам и играть в прятки. Благо, тут есть куда спрятаться.

-15

На Северной стороне есть множество и других памятных мест и музеев. Но у нас на посещение всех этих мест просто не хватило времени.