В Екатеринбурге на улице Сакко и Ванцетти, 64, сгорела летняя веранда ресторана «Grand Урюк».
Причины
По предварительной оценке, причина пожара – газовая горелка. Когда загорелся уличный обогреватель, был риск взрыва газовых баллонов для горелки (на веранде их было восемь).
— Когда загорелось, народ выбежал, бросив все свои вещи на веранде. После того, как пожар потушили, люди побежали искать оставленное, но пожар был неслабый. Огонь много чего уничтожил, — рассказал очевидец.
При этом в самом ресторане говорят о том, что виновники, скорее всего, гости заведения, которые подсели к горелкам, чтобы погреться. После этого огонь по непонятной причине распространился на окружающие предметы.
Гости решили погреться. Им стало холодно на веранде, и они решили погреться возле одной из газовых горелок, которые отапливали «летник». Вероятно, что-то пошло не так, и огонь начал распространяться. Веранда в этот момент была почти полная, однако всем посетителям удалось покинуть помещение, никто из гостей не пострадал, — заверили в ресторане.
Причина понятная - на верандах используют газ для обогрева, а сами веранды деревянные, противопожарная пропитка если и есть, то формальная, поэтому горят такие конструкции за милую душу. А на таких временных конструкциях из средств пожаротушения - в лучшем случае огнетушитель. В целом, несмотря на то, что это на дворе лето – температура вечером была 18-19°С. Возможно поэтому включили горелку.
Действия пожарной бригады
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области, сообщение о возгорании поступило в 20.53. Уже через семь минут огонь был потушен. Огнеборцы молодцы - успели и приехать и потушить за 7 минут. Несмотря на то, что площадь возгорания небольшая (10м2), этот пожар мог стать серьёзной проблемой - ведь рядом есть здания. К работе пожарных бригад вопросов нет.
Надо отметить, что после Кемерово, руководство МЧС сделало правильные выводы и сейчас реагирование на пожары происходит моментально - без задержек.
Эвакуация, которой не было
Другое странно, рядом находилось само здание ресторана и из него не проводили эвакуацию – администрация сочла это не обязательным.
Горело сильно, а здание, где расположено сам ресторан находится очень близко к веранде.
Почему администрация не предприняла действий по эвакуации людей из основного здания - не ясно. В случае развития пожара на соседнее здание - это бездействие могло стать трагедией.
Выводы
Веранд у нас множество, а помимо уличных есть веранды на террасах, кровлях и балконах торговых центров. В отличие от уличных - выбраться из них в случае пожара - гораздо сложнее. С одной стороны там реже используют газовые обогреватели, но электроприборов, мангалов тоже хватает, а отделка включает дерево и ткани.
Надо проверить пути эвакуации, убедиться, что столики их не баррикадируют, что есть легкий доступ к средствам пожаротушения (пожарный шкаф, огнетушители). Провести внеплановые учения по эвакуации, ведь каждый сотрудник должен знать свои действия при эвакуации. Не лишним будет и провести практическое занятие с огнетушителями - ведь это даже в кайф потушить что-то из него.
Ну и конечно же необходимо проверить материалы из которых сделаны веранды, пропитку, а также исправность всех средств тушения.
Берегите себя.