1. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, выбирайте рис сорта басмати. В отличие от другого риса от получается ароматнее и вкуснее.
2. Измеряйте рис объемом (используйте мерный стакан). Жидкости для варки риса берем в два раза больше. На 150 мл риса нужно будет 300 мл горячей воды или бульона.
3. Для варки рису лучше всего использовать сковороду с крышкой.
4. Соль - около чайной ложки на 150 мл риса.
Обжариваем мелконашинкованный репчатый лук, затем к нему добавить рис. Кто-то советует промывать рис, пока вода не станет прозрачной, кто-то, наоборот, не советует, апеллируя тем, что его промывают на производстве и если мыть его еще и дома, то можно вымыть полезные вещества. Этот вопрос для себя решите сами. Рис перемешиваем на сковороде до тех пока все зернышки не будут покрыты маслом. Благодаря этому в вареном виде рис будет рассыпчатым. Следующим этапом добавляем воду (кипяток) или бульон. От бульонных кубиков лучше оказаться (зачем вам эта таблица менделеева). Солим. Пропорции смотри выше. Горячую жидкость добавили и помешали только один раз. Накрыли крышкой, убавили огонь до минимума и занялись своими делами. Ни в коем случае нельзя открывать крышку. Вы выпустите пар и рис будет вариться медленнее. Для приготовления белого риса необходимо 15 мин, для коричневого - 40.
Как проверить готовность риса? Попробуйте зернышко на зуб. Или еще вариант - аккуратно наклоните крышку, если жидкость собирается на краю крышки, то рис нужно поварить еще несколько минут.
Как только рис приготовился, снимаем крышку и кладем сверху кухонное полотенце минут на 5-10. Полотенце впитает пар и лишнюю влагу ,таким образом рис будет сухим и рассыпчатым. Перед подачей рис разрыхлить вилкой. Можно пробовать! Удачи!