Игра «Outlast» была выпущена на свет в 2013 году. Разработкой и выпуском её занималась компания «Red Barrels». Изначально она выходила только для ПК, но некоторое время спустя возможность поиграть в неё появилась и у обладателей игровых консолей.
По жанру «Outlast» является хоррором. Игроку предстоит выживать, проходя по многочисленным локациям, пытаясь найти необходимые для выживания предметы и, разумеется, стараясь не погибнуть от нападений злостных врагов.
Местом действия игры является заброшенная психбольница. Главный герой – журналист. Он вынужден избегать встреч с яростно настроенными «психами».
«Outlast» от многих других игр, относящихся к жанру «survival horror», отличается тем, что у главного персонажа здесь нет вообще никакого оружия, которое можно было бы эффективно использовать против своих обезумевших врагов. Поэтому ему приходится часто прятаться и просто убегать.
Итак, сюжет игры таков.
В 1945 году американским спецподразделением была проведена операция «Скрепка», цель которой – перевести немецких учёных в США, для того чтобы они начали работать в клинике «Маунт-Мэссив».
Через 22 года в лечебнице произошёл несчастный случай – один из пациентов убил сразу троих учёных.
Через пять лет после этого печального инцидента главой ЦРУ Ричардом Хелмсом было приказано ликвидировать всю документацию, имеющую отношение к клинике. Приказ был выполнен. Правда, некоторые документы всё же сохранились.
И вот наступил 2013 год. Журналисту по имени Майлз Апшер на Email приходит письмо от одного из сотрудников фирмы «Меркофф». В письме говорится о том, что в лечебнице «Маунт-Мэссив» проводятся какие-то незаконные эксперименты.
Собственно, после этой предыстории, наконец, начинается сама игра. Апшер подъехал на своём автомобиле к клинике, заметив, что при приближении к ней перестало работать радио.
Перед тем как подойти ближе к зданию, Майлз убедился в том, что у него есть письмо, а также видеокамера с ночным видением и пара батареек.
Вскоре он замечает, что у больницы нет никаких охранников, все двери заперты, и рядом припаркованы три боевые машины.
Не долго думая, Апшер прыгнул в окно и очутился-таки внутри здания. То, что он здесь увидел, сразу же повергло его в ужас. Здесь всюду разбросаны расчленённые тела людей и ходят лишившиеся ума изуродованные пациенты.
Итак, игрок берёт на себя роль Майлза Апшера и управляет им от первого лица. Журналист всегда при себе имеет блокнот, куда, разумеется, время от времени, записывает всё, что покажется ему важным.
Также в распоряжении Апшера имеется видеокамера. Но она используется уже не для того, чтобы что-то записывать, а для того, чтобы разобраться, что происходит в самых тёмных местах этой ужасной лечебницы. Ведь у устройства имеется функция ночного видения. Следовательно, достаточно посмотреть через объектив камеры, чтобы увидеть спрятанные в самых тёмных уголках важные предметы.
Но пользуясь видеокамерой, нужно не забывать о том, что при включённой функции ночного видения быстро расходуется запас её энергии. Для того чтобы восполнять потраченную энергию камеры, Майлз должен находить и собирать батарейки.
В основе геймплея лежат три составляющие.
1. Разгадывание нетрудных головоломок;
2. Попытки пройти незамеченным мимо врагов;
3. Погони, в которых в роли догоняющих выступают враги, а в роли убегающего – сам Майлз.
К положительным персонажам игры, помимо Майлза, относится отец Мартин. Несмотря на то, что он также является одним из пациентов этой клиники, он не намерен причинять никакого вреда протагонисту. В начале игры он делает Майлзу укол в шею, не позволяя ему тем самым убежать из клиники. Отец Мартин считает Майлза апостолом, и полагает, что он расскажет общественности обо всём, что творится в этой психбольнице. Значительную часть всего игрового времени игроку придётся идти по его следам.
А вот антагонистов в игре, напротив, очень много. Самые многочисленные из них – изуродованные пациенты клиники. Они представляют немалую угрозу, могут погнаться за главным персонажем, а затем, когда потеряют его из виду, начнут проверять места, где он мог скрыться. Иногда всего пара нанесённых ими ударов может оказаться смертельной для Майлза. Поэтому важно опасаться их, стараясь всячески избегать.
Также к числу противников главного персонажа относятся и более редкие «личности». Одним из таковых является обезумевший доктор по имени Ричард Трагер. Над ним так же, как и над многими пациентами, проводили ужасные эксперименты.
Ещё один особенный враг, с которым игрок вынужден будет встретиться в процессе игры – специалист безопасности фирмы Меркофф, которого зовут Крис Уокер. Над ним также проводились эксперименты за то, что он пытался разгласить конфиденциальную информацию.
Крис Уокер – это первый враг, которого повстречает Майлз в этой игре. Но первая с ним встреча не несёт никакой опасности.