В этом году на 20 сотках дали картофелю полностью созреть, после того как выкопали, вес одной был от 0.5 до 0.7 кг., что очень порадовало. Каждый дачник и огородник знает, что это стратегически важный продукт, ведь ее называют вторым хлебом и используют в большинстве блюд и салатов. Чтобы понять, как запастись вкусными клубнями аж до следующего сезона, разберем все по шагам.
Посадочный материал. Это очень важный этап, у нас на том участке было два сорта: «Ривьера» и «Славянка». Мы ее первый раз перетирали, убирали все расти, поэтому следовало дальше ее доращивать более аккуратно. После такой процедуры она теряет много сил, и за две недели до высаживания нужно ее обработать «Рост концентрат азот» и «Гиберлин» через 10 дней.
- обеззараживание. Надо 15 гр. борной кислоты и 5 гр. медного купороса смешать и обработать, это из расчета на полный опрыскиватель. Через неделю после «Гиберлина».
- надрез. В начале мы отняли силы, сейчас нужно ножом сделать не глубокие надрезы по всей окружности, делается это вдоль или вокруг, сразу на грядке перед тем как высадите. Если вы ее не перебирали до этого, и сомневаетесь, лучше не надо, может подгнить.
Хитрости и тонкости выращивания крупного картофеля
Хитрости и тонкости выращивания крупного чеснока
Полив. Обычным весенним днем достаточно будет 2 раз в неделю, при умеренной температуре она будет хорошо расти. Когда термометр начинает показывать 30+, увеличиваем рацион влаги до 3 раз. В таком случае не надо давать воды слишком много, заметно снизится лежкость, может начать растрескиваться.
Удобрение. Первую после дружных всходов даем зеленое удобрение или мочевина/селитра, для лучшего цветения обычный зольный раствор по листу.
Основная часть закончена, а теперь хотелось бы развенчать некоторые мифы.
Надлом. Говорят, что через 10-14 дней после цветения нужно надломить ботву, спеет быстрее. Ничего подобного, для действительно огромных картофелин нужно дать ей выстоятся, и отдать все соки самой.
Сторона обогрева. Тут относительно не важно, как делаете, кроме северных регионов, главное, чтобы место хорошо продувалось, было солнечным и защищено от сильных порывов ветра (горит листва при температуре более +30). Пробовали не один год, и могу сказать однозначно, уход играет куда более важную роль чем место.
Мульчей в этом году наигрался, при потопе она со мной злую шутку с играла, и томаты вымокли, поэтому просто напомню, но настаивать не буду. В данной статье предложил, как натуральные удобрения, так и хим., буду рад услышать Ваш опыт работы с этим замечательным продуктом в комментариях.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.