В Школу Контента приходит множество людей, которые хотят научиться создавать популярные тексты для социальных сетей. Никто из них даже не представляет, чего будет им стоить эта самая популярность, которая выглядит такой желанной. Например, популярность может ... стоить вам репутации. Давайте посмотрим, как развивается «репутационная спираль».
По дороге к популярности
Обычно все начинается довольно просто. У вас есть какая-то цель, для достижения которой нужна аудитория в социальных сетях. Или вы просто экстраверт и любите делиться с людьми своими мыслями и чувствами. И вы начинаете публичную карьеру. Больше публичных активностей — больше людей узнают о вас. Больше людей приходит в ваше пространство, и значит, у большего числа людей есть мнение отличное от вашего. И они начинают вас обсуждать. Тут-то вы и обнаруживаете, что это не всегда приятно. Получаем простую закономерность: ты активен — тебя замечают, тебя замечают — ты кому-то не нравишься, ты не нравишься — начинают обсуждать. Если этих обсуждающих возглавить или замотивировать — достаточно всего одного активного анти-сторонника — то получится травля.
Именно поэтому бессмысленно думать и рассуждать, что вы сделали не так, что это случилось с вами. Критики и диванные аналитики — нормальное следствие того, что вы в принципе активны в социальных сетях. Более того, когда вы становитесь не просто активны, а действительно популярны — число критиков и троллей возрастает. У этого тоже есть простые причины. Во-первых, популярность заставляет людей изучать под микроскопом каждое ваше действие. Как он это делает? А почему он это делает? А как эти действия привели его к популярности? Подсознательно (а кто-то и вполне сознательно) люди пытаются «найти секрет» вашего успеха. И это заставляет их разбирать каждое слово, которое у другого автора бы просто не заметили.
На каком-то этапе включается зависть. А что это он? А почему ему можно, а мне нет? А за что ему все это? Зависть заставляет людей смотреть на вас через кривое зеркало, и это снова активизирует всех троллей и диванных критиков. Можно расстраиваться, можно злиться, можно думать «что я мог бы делать лучше», а можно просто принять этот факт, как погоду. Иногда идет дождь, иногда светит солнце — нам остается только приспосабливаться.
С чего начинается травля
Если вдруг вам кажется, что ваше развитие идет недостаточно активно и критиков у вас маловато, то их можно подогреть. Для этого давайте разберемся, на что критики и тролли реагируют активнее всего.
Во-первых, на прямую агрессию. Например, психолог Илья Латыпов когда-то начал свою карьеру в интернет-пространстве с разоблачения психологической секты. В своих статьях он подробно доказывал, что деятельность этой организации попадает под определение секты. В ответ представители компании, о которой шла речь в его статьях, начали травлю в интернете: был создан сайт, критикующий работу психолога, на форумах появились ветки с однотипными претензиями якобы клиентов, на работу писали жалобы и так далее.
Во-вторых, критику и травлю вызывает то, чего люди не понимают. Если вы начнете рассуждать о тонких материях в сообществе не слишком образованных людей, то реакция будет примерно, как у бомжей на Парфюмера (см. одноименный роман Зюскинда) — вас растерзают. И, наоборот, когда сверхпопулярным становится человек явно недалекий, необразованный, то и дело смешащий публику своими высказываниями — большая часть людей раздражается. Им не дает покоя вопрос, почему при таких малых данных он успешен? Именно так критикуют некрасивых жен при красивых мужьях, именно так унижали Ксению Собчак, рискнувшую вступить в президентскую гонку.
Кого еще активно критикуют, когда критика переходит в травлю и как себя вести, чтобы не потерять репутацию, читайте в статье Майи Богдановой в сентябрьском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 29 августа.