Найти в Дзене
Ритм Евразии

Против кого нацелена 128-я горно-штурмовая бригада? Для венгров Закарпатья это не секрет

Под контролем Антитеррористического центра СБУ 15-17 августа на территории Закарпатской области в Ужгородском, Перечинском и Великоберезнянском районах пройдут тактико-специальные антитеррористические учения с использованием специальной техники и вооружения. Кроме СБУ, в учениях примут участие подразделения ВСУ, Нацгвардии, полиции, Госпогранслужбы, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госспецсвязи. При этом в ходе учений на отдельных территориях возможно введение особого режима, запрета и ограничений на передвижение людей и транспорта и проверок документов.  

Совсем недавно, 1 августа, с визитом в Закарпатье нагрянул министр обороны Степан Полторак для обсуждения с губернатором области планов размещения в 2019 г. в Берегово 128-й горно-штурмовой бригады.

Берегово – известный центр венгерской ирреденты Закарпатья, количество этнических венгров в городе превышает 48%. И для них вовсе не секрет, против кого нацелена 128-я горно-штурмовая. Разместив её в Берегово, этом «сердце» венгерского Закарпатья, и затеяв антитеррористические учения, Киев демонстрирует намерение разговаривать с венграми с позиции силы.

Украинско-венгерские отношения – яркий пример того, как неумная национально-языковая политика (в данном случае Украины) превращает вчерашнего соседа в неприятеля. В 1991 г. одновременно с референдумом о независимости Украины в Закарпатье прошёл общеобластной референдум об автономном статусе региона. 78% избирателей проголосовали за автономию. Киев референдум о независимости Украины признал, а о самоуправлении Закарпатья – нет.

Киевские чинуши даже не попытались найти хотя бы для приличия какую-нибудь юридическую отговорку, почему Украине можно отделяться от Советского Союза, а другим в составе Украины запрещено даже заикаться об автономном статусе. Результаты закарпатского референдума признаны не были, а украинские спецслужбы провели профилактические беседы с наиболее активными сторонниками автономии.

На этом Киев не остановился и пошёл дальше по пути подавления этнического самосознания закарпатских русинов. Было заявлено, что такого народа никогда не было и нет, и никакого своего самосознания у них тоже нет. Есть украинцы-русины как субэтническая группа украинского народа. Соответственно, они не нуждаются ни в каких других СМИ, кроме украинских, и ни в каком другом языке, кроме украинского. Точка!

Причём происходило это всё на фоне душераздирающих разглагольствований украинской пропаганды о том, как жестокий российский царизм подавлял свободолюбивый украинский народ, его язык и культуру. Это было враньём, потому как украинский язык царизм не подавлял. Зато Украина открыто подавляла русинскую культуру и язык. Официально считалось, что Закарпатье, став частью Украины, освободилось от венгерской оккупации и вернулось в лоно родной цивилизации. Непонятно только, почему же в плане языка и культуры оккупанты оказались добрее освободителей?

Венгрия, в отличие от украинских властей, русинскую культуру и язык всегда поддерживала. Поэтому сближение закарпатских русинов с закарпатскими венграми было предсказуемо. Опасаясь появления в регионе русинско-венгерского тандема, Киев обрушил пресс украинизации и на русин, и на венгров.

Будапешту такой сценарий не понравился. В Венгрии прекрасно помнили времена, когда слово «украинец» звучало в Закарпатье в диковинку. Местные были либо венграми, либо русинами. Венгры называли их мадьяр орос (венгерские русские), а русины называли Закарпатье Карпатской Русью. Украиной тут и не пахло.

Меньше всего Киев собирался учитывать исторические реалии при управлении Закарпатьем. Решив избавиться от здешнего этнического многообразия самым примитивным методом – ассимиляцией, украинское руководство пошло в наступление на венгерскую общину через систему образования.

Но украинские школы и вузы ситуацию если и изменили, то не кардинальным образом. Русин в значительной мере ассимилировать удалось, а вот с венграми вышла загвоздка. До сих пор около 95% закарпатских венгров считают родным языком венгерский (1,5% – русский, остальные – украинский). Венгры вообще считаются одним из наиболее трудно ассимилируемых народов, а фактор их компактного проживания на территории Закарпатья и оказание соседней Венгрией языковой и финансовой поддержки сводит ассимиляторские усилия Киева почти на нет.

Итак, ассимиляторская машина не работает. Натравить на Венгрию друзей по НАТО, как в случае с Россией, у Киева тоже не получается. У Киева нет серьёзных рычагов влияния на Венгрию, потому что она как член ЕС и НАТО, выступающий за здоровые и прагматичные отношения с РФ, проживёт и без Украины.

А Украине прожить без Венгрии будет сложнее. Захотела Венгрия – и заблокировала заседания комиссии Украина – НАТО. А что Украина может заблокировать Венгрии, если она даже не в состоянии аннулировать вето Будапешта на заседание комиссии Украина – НАТО? Альянс в июле 2018 г. заявил устами своего генсека Йенса Столтенберга, что не намерен вмешиваться в спор Киева и Будапешта. Руководителю представительства НАТО на Украине Александру Винникову пришлось грустно признать: «Венгрия – ценный партнёр НАТО, а Украина – важный партнёр. И в интересах всех сторон решить эту ситуацию».

Разница между ценным партнёром и важным означает то, что Брюссель не готов ссориться с венграми из-за Киева. Венгрия, действительно, ценный партнёр для НАТО, учитывая степень подготовки и мотивации венгерской армии. На её фоне украинская армия, которая не в состоянии за четыре года войны освободить два города в Донбассе, смотрится не очень.

Есть ещё одна причина, по которой Киев всегда опаздывает в диалоге с Венгрией. Это удручающее состояние украинского экспертного сообщества, занимающегося венгерским вопросом. Вернее, практически полное отсутствие экспертов, знакомых с венгерской тематикой на профессиональном уровне.

Чтобы глубоко заниматься Венгрией, надо знать венгерский язык, один из самых сложных европейских языков (одних только падежей 18 штук!), и трезво оценивать состояние украинско-венгерских отношений, даже если это идёт вразрез с заявлениями киевской пропаганды. На Украине же те, кто мало-мальски прикасается к венгерской тематике, дают не взвешенный и реальный анализ ситуации, а разводят пропагандистскую говорильню, попросту забалтывая проблему.

Вот один из примеров. В структуре венгерского МИД учреждена должность уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатской области, её занял Иштван Грежа, курировавший ранее оказание финансовой поддержки венгроязычным дошкольным учреждениям и организацию курсов венгерского языка в Закарпатье. Украинские СМИ, как водится, осыпали Грежу оскорбительными эпитетами, назвав его гауляйтером Закарпатья. Украинские «эксперты» не пожалели ядовитых фраз и в адрес Будапешта. Но если чего и добился Киев таким подходом, так это роста ненависти к венграм в украинском обществе. А ненависть к нормализации отношений привести не может.

Несомненно, Будапешт позволяет себе достаточно много в отношениях с Киевом, но не будем забывать, как в 1990-х украинские националисты кричали об этнических украинских землях в составе Венгрии (а также Словакии, Польше, Румынии, России, Белоруссии, Приднестровье). Партия «Свобода» и «Правый сектор» позволяют себе такие речи до сих пор.

Как должен относиться к этому Будапешт, поддержавший суверенитет Украины в 1991 г.? Наверное, как к чёрной неблагодарности. Будапешт решил не ждать, пока у его восточных границ укрепится украинский режим с неонацистской идеологией, и принялся создавать на его пути культурно-языковой заслон в виде прочно консолидированной венгерской диаспоры. И не случайно после госпереворота на Украине в 2014 г. усилия Будапешта в этом направлении заметно активизировались.

Запланированные СБУ антитеррористические учения в Закарпатье ситуацию не улучшат. Во-первых, венгры – не террористы. Во-вторых, бряцание саблями только усугубляет ситуацию. Венгрии тоже есть чем побряцать, но она предпочитает иной стиль, помягче, посолидней. И порезультативней.

Украина же опять выглядит как недалёкий остолоп, который нехватку знаний хочет компенсировать избытком злости.

СВО
1,21 млн интересуются