Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Материальная girl

Все заговорили о Мадонне - ей 16 августа стукнуло 60. Эх, наша материальная girl уже - материальная grandmother. Однако суть не в этом. Мне почему-то вспомнилась, как раз, юная Мадонна. Вернее, Мадонна-83. В СССР Мадонну знали мало. У Вас она, в принципе, ассоциируется с 1983-м, андроповским, годом? Навряд ли. Тогда из наших колонок (неважно, Sharp-овских или местных) звучали заунывные итальяно-веро, а ещё - вышедшие в тираж 'Arabesque' и у самых продвинутых - русский рок (вперемешку с западным).

Потом, на волне Перестройки, явились весёлые ритмы евро-диско и его полномочные представители на территории СССР - Томас Андерс и Дитер Болен. Опять Мадонна прошла мимо, «как прошли Азорские острова» А ведь в середине 1980-х она была очень популярна на Западе. О ней уже тогда стали судачить. В западной прессе писали, что безголосая девочка поднялась на скандале. Ей предрекали быстротечную карьеру и тотальное забвение. Говорили, что Синди Лаупер - певица того же формата - интереснее и круче. Ан нет. Кто сейчас массово помнит Лаупер?

-2

Интересный момент. Мадонна изначально оказалась «клиповой певицей», её музыка отдельно от видеоряда часто проигрывает. Она заряжает действо. Сейчас иное время, и даже старые песни Мадонны кажутся интересными. Но её песни - не дискотечны! А тогда (вернёмся в СССР!) массам была интересна именно дискотечная музыка, ибо дискотека рассматривалась, как кусочек красивой западной жизни. Когда подруга году этак в 1987-м дала мне послушать 'Papa Don't Preach' и 'True Blue' (по-моему), они мне показались бессмысленными и тусклыми. Никакими. Вот CC Catch или Samantha Fox - это певицы, да!

-3

Тем не менее, Мадонна сделалась интересна, как феномен. Были у меня тогда немецкие журналы 'BRAVO' с тонкими, нездешними листами и шикарными красками. Разумеется, их доставали ради 'Modern Talking'. Было изумительно видеть, как много у них там поп-звёзд и какие они все там красивые. Была и Мадонна в своём тогдашнем прикиде - рвань с позолотой, лохмы, в прорехах порванных джинсов - галантно-белое кружево колгот. Это было шок. Да. Наши девочки с раёна тоже носили начёсы, страшенные клипсы и ажурные колготы, но чтобы вот так...

-4

Потом я узнала, что Мадонну не любят добропорядочные кумушки ФРГ и Франции. Других стран - видимо! - тоже. Но статья в болгарском (на этот раз) журнале была об этих. Подругам почему-то это было удивительно - им казалось, что именно там, на Западе, буржуазном, дискотечном, блескучем, с Мадоннами никто не борется. А там местечковые пуритане всегда были (и есть) покруче наших парторгов и Шурочек из месткома. (Кстати, уже в 1990-е я узнала, что рок и металл тамошние всяческие ультраправые именовали чем-то, вроде «исчадия красных», ибо поют песни протеста).

-5

Но вот так - Мадонна не стала символом наших золотых-восьмидесятых, хотя, годилась в этом смысле больше иных. Она была похожа на девочку из ПТУ - городскую хулиганку, плюющую на условности. Недавно я прочла, что Мадонна - настоящий гений, ибо даёт каждому (почти каждому!) то, что он хочет. Каждый видит Мадонну не тем, чем она является, а то, что он желает видеть. Всё, что Вы хотите - нате вам, лишь бы всем было одинаково хорошо.

Зина Корзина (с)