В городе Краснокамске есть местный краеведческий музей, который известен не только тематической экспозицией, но и настоящим музеем коммунального быта, где попытались отразить несколько эпох СССР. Загонять все фото в одну публикацию не буду, поэтому начнем, пожалуй, с тридцатых годов, а потом продолжим следующими.
Из какого периода эта сумка я не знаю, но таких я точно не видел даже в детстве. Это даже не сумка, это мешок и современные дамы точно оценят. Как посмотришь, сколько они таскают и в каких "баулах", то страшно становится.
Высоким потолкам нашлось применение – над дверями можно кладовки сделать. А вот резиновые галоши для туфель с каблуком, это прямо верх практичности. В современной Москве пошло бы на ура, учитывая разливаемые реагенты, которые и резину съедят.
Комната выглядит просто и аскетично. В отличие от последующих десятилетий, засилия ковров и сервантов с посудой в тридцатых годах не было. Это не столичная квартира, а квартира новоселов нового многоквартирного дома, построенного для работников Камского бумажного комбината.
Такие фотоколлажи мы до сих пор встречаем в домах заброшенных деревень. Дети, взрослые, пожилые люди и почти всегда на фотографиях есть люди в форме.
Представить тридцатые без модных маленьких прямоугольных усиков и вот таких круглых очков, кажется просто невозможно. Это словно символ эпохи, как и тот, что я покажу в самом конце этой записи.
Переезжая в квартиры люди перевозили все что было, а было не много. Особенно это касалось тех, кто приезжал строить заводы или работать на них и обустраивал быт с нуля. То же и с деревенскими переселенцами. Ну не повезут же они вилы в город!?
Как вам трон? Такие использовались годов до 80-х в некоторых семьях. Горшок под стульчик и отлично, ребенок не валится, а восседает, пока не сделает свои дела.
А вот о таких жестяных коробочках я сожалею. Это была классная тема, когда после конфет оставались жестяные банки, в которых можно было держать свои сокровища или что-то полезное. У меня в детстве была похожая жестяная коробочка, но что с ней стало я уже не помню.
Отдельная кровать для малыша это городская роскошь. Мне рассказывали, как в деревне всю малышню, которая уже умела ходить, заталкивали спать на полати над печкой, чтобы не мешались. Взрослые спали на кроватях, а грудные дети в подвесных люльках.
А вот как и обещал – обязательный атрибут в тридцатых годах. У одних такой чемоданчик стоял того, чтобы ехать искать свое место в жизни. У других такой чемоданчик с набором всего основного всегда дежурил на входе, на случай ночных гостей, которые всегда обещали разобраться.
Музей находится по адресу: г. Краснокамск, пр-т Ленина, д.9. Прямо с фасада здания есть вход в музей. Стоимость посещения копеечная, а удовольствия на миллион. Здесь же (на фото) история дома, который сам по себе уже история и исторический памятник.
В следующей записи пробежимся по эпохе шестидесятых годов – чуть ранее и чуть позже. Там столько знакомых мне вещей, словно вернулся в детство. Гарантирую и вам понравится, поэтому заходите и следите за обновлениями.
А наше #ДзенПутешествие продолжается. Не забывайте лайкать и делиться постами, ведь мы едем на деньги, которые приносит канал "Путешествия за рулем" и все их тратим на то, чтобы рассказать вам про что-то интересное.