В начале прошлого века наивные исследования показывали связь между частотой приступов эпилепсии и количеством потребленных калорий человеком. Зародилась концепция, согласно которой голодание могло вести к значительным улучшениям показателей здоровья у пациентов с эпилепсией. И эта концепция, согласованная со многими наблюдениями, шокировала и приводила в недоумение научное сообщество по всему миру.
Неисповедимы пути причинно-следственных связей: в клинике Майо некто доктор Рассел Вайлер принялся искать причину в жире. Когда тело метаболизирует жиры, некоторые частицы, называемые кетоновыми телами, производятся и используются телом в качестве источников энергии.
Доктор Вайлер предположил, что положительные эффекты, наблюдаемые в процессе голодания связаны с производством кетоновых тел, потому что организм во время голодания как раз их вырабатывал и на них и работал. Также этот доктор каким-то образом додумался, что выработку кетоновых тел (кетоз) можно инициировать в организме человека не только путём голодания, но я в результате бескомпромиссного сокращения потребления углеводов и увеличения потребления жиров. Вайлдер немедленно приступил к эксперименту: в начале двадцатого века можно было свободно все свои задумки сразу пробовать на людях – и посадил своих пациентов-эпилептиков на безуглеводную диету с высоким потреблением жиров. Сейчас нам эта диета известна под громким и любимым название кето-диета.
Прекрасно, что, кажется, сейчас настало время, когда общество готово отказаться от слепой веры в результаты ошибок ученых середины двадцатого века, когда при решении вопроса «что я является причиной сердечного приступа президента: углеводы или жиры?», медики необоснованно и спонтанно ответили – жиры. И обрекли всю западную цивилизацию на эпидемию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 50-80 лет.
С тех пор мы все были свидетелями упорной работы энтузиастов вроде доктора Аткинса, которые популяризировали низкоуглеводные и высокожировые идеи в диетологии. Хотя надо заметить, что диета доктора Аткинса не является кето-диетой.
Ура, жир с нами сегодня! Все больше исследований во всем мире подтверждают физиологические ништяки от потребления жира вместо углеводов. Я каждое утро заглядываю в гугл и редко, когда не выходит новость о следующем исследовании по этой теме. Попробуйте почитать англоязычные новости о диетологии, и они вас удивят. И здесь есть еще важная тема, которая интересует и научное сообщество и общественность – это возможные, пока не подтвержденные, но рассматриваемые учеными пути применения состояния кетоза в деле управления онкосостояниями и метаболизме раковых опухолей. Этот вопрос требует более глубокого изучения и понимания.
Моя цель на этом канале – помочь пройти всем нам через весь этот информационный шум в массмедиа, связанный с вопросами здоровья, превентивной медицины и долголетия. Я намерена исследовать акуталиные мировые источники информации о современных исследованиях этих вопросов.
Подписывайтесь, и мы погрузимся в кето-мир значительно глубже!