Мы всегда радуемся урожаю ягод и фруктов. Вкуснее они становятся от мысли, что мы сами приложили немножечко усилий и наш сад заиграл вкусами.
Процесс плодоношения для деревьев и кустарников – выматывающий. Поэтому если вы хотите сочный и большой урожай, вовремя подкармливайте свой сад – это укрепит иммунитет деревьев и кусов, поможет пережить зиму и хорошо стартонуть весной!
Время
Осенняя «вкуснота» вносится с августа по октябрь – примерно во время сбора урожая крыжовника, малины, вишни, смородины, ранних яблок, слив и груш.
Подкармливать сад только один раз в год, весной – не самая лучшая идея. Ведь растениям тоже нужна «еда» для ухода в сон и пережидание холодного времени года.
Подкармливают растения после сбора урожая во время перекапывания земли вокруг них на расстоянии, равном примерно диаметру ствола. Для плодовых — на глубину 12-20 см. Перед этим желательно убрать подпорченные плоды и веточки с повреждениями.
Любят растения азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний, серу, а также немного марганца, бора, меди и кобальта.
Состав смеси для подкормки и объем вносимых удобрений определяется, исходя из имеющейся почвы. Например, для песчаных почв нужно больше питательных веществ, т.к. они вымываются быстрее, чем глинистые тяжелые грунты.
Подкормка
Под молодые деревца, которым еще нет 8 лет, вносят 30 кг перегноя, 50 кг нужно тем, кто «перешагнул» рубеж в 9 лет.
Яблони и груши любят, кроме органики, суперфосфат и сульфат калия – 0,3 кг и 0,2 кг соответственно. Смешайте вещества с перегноем и внесите в почву или рассыпьте вокруг дерева, присыпьте почвой и полейте.
Сливы и вишни любят обильную подкормку – по 4 ведра на каждого «взрослого». Подкормка делается так – 10 л воды смешивается с 45 гр суперфосфатом и 30 гр сульфатом калия.
Крыжовник (один куст) будет благодарен за 8-10 кг органики и 40 гр сульфата калия. Часть микроэлементов вносят вместе с перегноем в землю, часть – оставляют в мульче у корней.
На один куст малины и смородины надо 10-13 кг органики и 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Идеально, если удобрения закладываются в продольные ямки на расстоянии 0,3 м от куста.
Клубника любят комплексные «вкусняшки» — аммофоску с ее фосфором, азотом, калием, магнием, кальцием, серой и аммиачной селитрой. Подкормку вносят так, чтобы на один квадрат приходилось около 15 гр удобрения. Макроэлементы важно вносить вместе с органикой (на глубину 0,1 м в разрыхленную почву), а растения покрыть мульчей из торфа и полить.
Вкусного и обильно урожая в следующем году!