Найти тему

Самый сложный вопрос на собеседовании. Как отвечать?

Как правильно ответить на этот вопрос и не испортить о себе впечатление? Какие типичные ошибки допускают соискатели? Читайте в статье.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

На собеседовании просят рассказать о своих недостатках? Это один из самых сложных вопросов. Рекрутер задает его, чтобы понять, как хорошо вы будете выполнять свою работу, легко ли впишетесь в коллектив и насколько высоко оцениваете свои профессиональные качества.

Для начала разберемся, какие типичные ошибки допускают соискатели при ответе на этот вопрос.

У меня нет недостатков

Попытка уйти от ответа говорит о том, что вы что-то скрываете и это помешает вам получить заветную должность. Так же как и попытка выдать свои сильные стороны, за недостатки. Помните этот заезженный прием, когда человек говорит: "я слишком ответственный, не могу перестать думать о работе даже в выходные"? Не стоит так отвечать - это слишком очевидно и морально устарело.

Я не подхожу на эту должность

Именно это слышит рекрутер, когда вы раскрываете существенный недостаток, мешающий в работе. Например, вы устраиваетесь на должность, которая предполагает постоянное общение с клиентами и рассказываете о своей стеснительности.

Если это и правда так, то может стоит подумать о смене профессии.

В любом случае, чрезмерная откровенность в данной ситуации точно повредит.

Что отвечать?

Проанализируйте, какие из озвученных недостатков будут несущественными для данной вакансии. Ведь небольшая медлительность и дотошность, для специалиста, работающего с документами не настолько критична, как для оператора call-центра, например, где важна быстрая реакция и возможность дать незамедлительный ответ клиенту.

Как я работаю над этим

Так же важно озвучить как именно вы работаете над собой и планируете исправлять этот недостаток.

Неумение планировать время - электронный календарь с напоминанием о важных проектах.

Вспыльчивость и излишняя эмоциональность - курсы йоги и детальный разбор ситуаций с коучем.

Самокритичность - регулярное повышение квалификации и работа над самооценкой.

Продолжать этот список можно бесконечно, но главное помните, недостатки есть у каждого человека и только вы в силах превратить их в достоинства, сделав еще один шаг на пути к работе мечты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Расскажите свою историю о работе или задайте вопрос: hr-expert.foryou@yandex.ru