Как поездка в посольство РФ в Джакарте стала самым ярким путешествием 2018 года.
Март 2018
Шел первый месяц зимовки в Азии на Пхукете. В поездке во Вьетнам я потерял симкарту в отеле. Симку, на которую приходят всея смс от банков, при подтверждении любого перевода или оплаты онлайн. В общем, я попал.
Получить симку возможно только явившись лично в отделение оператора, показав паспорт, покаявшись в грехах, сплясав польку и обняв каждого из менеджеров дважды. Благо все эти утехи может сделать любой, кто обладает нотариальной доверенностью. Например, личный брат. Вот только между нами было 5 000 км.
Решением стала поездка в Джакарту за доверенностью...
Напомню, что цель моих поездок — поиск сокровищ. Бывает, что сокровище — это не золотой кувшин с рубинами, а ощущения, сохраненные в виде текста и фоток. Как, например, в этот раз.
1. Такой стеной встречает тебя посольство РФ в Джакарте.
2. Внутри фотографировать было запрещено. На стене висел портрет президента. Удобный кожаный диван в холле и отзывчивые сотрудники посольства оставили более теплые воспоминания, чем стена выше. 20 минут ожидания, около 40$ за две нотариальных доверенности. Готово. Документы домой!
3. Джакарта находится на острове Ява. Конечная цель — Бали, но по пути решили заехать на вулкан Бромо. Прямых самолетов в этот день не было, к тому же было интересно посмотреть на местные поезда. Гугл намекал, что поездка продлится 10 часов, норм. Отстояв в очереди и заплатив за Executive pass 490 000 рупий (около 2 500 рублей) мы пошли в вагон. Я уточнил, сможем ли мы спать, девушка кивнула.
4. Грустные люди сидели в вагоне. Сидели — ключевое. В поезде, который должен ехать 10 часов. Но у нас-то был Executive, проводники говорили идти дальше, прогоняя от вагонов с креслами к вагонам, где можно будет спать лежа. И вот наш вагон. Такой же, как 8 вагонов до него. Кресла О_о.
5. Оказалось, что кресла могут откидываться, как в самолете, а чтобы в 19 градусах не отморозить нос, нам выдали пледы. В пять утра мы были в Сурабае. Город намного уютнее Джакарты: узкие улицы, много деревьев, низкие дома.
6. Выспавшись после поезда, потратили немало времени на поиск байков в аренду. Интересно, что гугл тут не помог. И поиск проходил через инсту и вацап. Гремучая смесь, но это дало результат. Два коня за 450 рублей в сутки стояли на парковке отеля. Шлем, очки, карта. Поехали!
7. Во всех странах ЮВА, где я был, стараются держать ухоженными разделительные островки между полосами. Как минимум газон, или как тут:
8. В городе много мопедов (неожиданно, ага). Для мопеда каждая ямка — боль в копчике. Впервые увидел, чтобы так помечали ямы на дороги. Все выбоины обведены белой краской:
9. Движение левостороннее, но после месяца в Таиланде, как по маслу.
10. По пути остановились в варунге, Окейгугл помог заказать рис с курицей. Чем дальше от туристических зон, тем меньше местные понимают английский, мой индонезийский тоже понимают не очень.
11. Тут же впервые появились рисовые поля в прямой видимости.
12. Дорога начинает сжиматься, разметка исчезла, ямки больше никто не обводил.
13. Очень часто встречаются люди, которые несут что-либо на голове
14. В облаках можно разглядеть очертания Тэнгере, в кальдере которого находится вулкан Бромо.
15. С этого места начинается подъем на гору, покрытую буйной растительностью, сквозь облака на самый верх.
16. Забавно, как рисовые поля по мере подъема сменяются на поля капусты с луком. Но почему лук, Карл?
17. Наконец, вершина. К слову тут 10 градусов, приехали на верх в кофтах и джинсах.
18. На въезде сразу потребовали денег за доступ на территорию кальдеры. 100 рублей. Кассир тут же предложил дом для проживания, уставшие, мы согласились. Дорога заняла около 5 часов (120 километров), на мопеде так себе удовольствие, искать не хотелось, мы заселились. Забегая вперед, оказалось, что в квартире нет раковины для умывания, одна розетка на дом, при этом свет выключается случайным образом на 2-3 часа, а когда нет света, перестает бежать вода, отсутствие обогревателя идет бонусом. Но, мы не спать же сюда приехали, да? Закат, поехали на вулкан!
19. Перед въездом к вулкану стоял шлагбаум. Но 1 000 рублей за билет моментально открыли его, и мы увидели вот это:
— Ах, это конец?
— Не, душа моя, лишь одна из трех частей. Вот вторая, вот третья.
Кому мало, подписывайтесь на мой канал в телеграме, я там рассказываю, о попытках найти сокровища в своих путешествиях по миру.