И иногда даже без соли и сахара. А предыстория такова: однажды, в погоне за идеальной красотой, села я на одну диету, в рационе которой должен быть ежедневно стакан томатного сока. Но с оговоркой – без соли! Я прошерстила все окрестные магазины в поисках своего идеального томатного сока – но, увы, производители предлагают лишь тот, в котором есть соль. Такой продукт, безусловно, вкуснее, но «лицам, контролирующим свой вес» противопоказан. Даже тот сок, который продается в больших трехлитровых банках, и то был соленым. Выручила меня тогда тетка любимая, подарив две банки натурального домашнего томатного сока без соли. Невероятно вкусный и густой, больше напоминающий пюре, сок полюбился всем домашним. Его хоть так пить, хоть взять за основу соуса, хоть в супы добавлять - пальчики оближешь! Но была в этой бочке томатного счастья ложка дегтя: сок был с семечками. Не нравится мне вид такого продукта, можете считать меня привередой. И я усовершенствовала рецептик, когда стала перетирать получившееся томатное пюре через сито. Результат на пятерку!
Помидоры берем разные – какие есть, такие и пускаем в дело. Обычно у нас это «некондиция» - большие, не влезающие в банку, плоды, немного подмятые по бокам, черри… В общем, не заморачиваюсь. Красивые «сливки» или «лампочки» идут в засолку, на сок пускаю все остальное. Бывает, что помидоры с виду хорошие и крепкие, но поражены вершинной гнилью – отрезаю пораженный участок, остатки тоже идут в дело.
Рецепт универсальный – если хотите сделать томатный сок с солью и сахаром, да ради бога. Добавляйте в процессе варки и закручивайте на здоровье. Пропорции примерно таковы: на пять килограмм помидор берется одна столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Некоторые добавляют перец горошком для аромата и веточки базилика – я обхожусь без этого изыска, предпочитаю перчить сок свежемолотым перцем прямо в стакане. Итак, действуем по шагам:
1. Готовим помидоры: моем, чистим от плодоножек, режем, откладываем в сторонку.
2. Готовим банки. В ход идет любая тара, вплоть до стеклянных бутылок из-под всяческих «Кржемелек» или других соков. Только крышки на них новые приобретите - отличный вариант для соков! Банки и бутылки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Мой любимый способ стерилизации – в духовке. Стерилизуем банки на среднем огне в течение получаса, даем в духовке банкам остыть.
3. Помидоры пропускаем через мясорубку, получившееся пюре протираем через сито. Я специально приобрела для этих целей металлическое сито, не мелкого, но и не крупного калибра. Перетираю сок обычной деревянной толкушкой прямо над кастрюлей, где будет вариться сок: в сите остаются семена плодов и фрагменты шкурок. В кастрюле – симпатичный томатный сок с мякотью. Красота!
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения и варим 15 минут. По мере нагревания на поверхности сока будет выделяться пенка – ее удаляю. И еще один нюанс, при нагревании сок увеличится в объеме, поэтому кастрюлю берите с запасом, хотя бы на треть от объема. За 5 минут до того, как придет время разливать сок по таре, добавляем сахар и соль – если хотите. Добавили специи – тщательно размешайте продукт. Томатный сок сам по себе – отличный консервант, поэтому уксус или лимонную кислоту добавлять не обязательно.
5. По прошествии 15 минут убавляю сок на самый малый огонь и разливаю его по стерилизованным банкам, сразу же закручиваю под крышки. Накрываю консервы теплым байковым одеяльцем и оставляю остывать. Хранить такой сок лучше, конечно же, в погребе, но если его нет, то и в подвале/кладовке неплохо. Приятного аппетита!
Мы ВКонтакте - приходите, у нас интересно!