Найти в Дзене
Германия и Я

Немецкие поезда - разрушаю стереотипы

«В Германии все работает, как часы!» – говорят все те, кто там не живет. На что все те, кто в Германии живет, отвечают: «Видимо, ваш мозг как раз не работает, как часы. Раз вы верите в такую чушь!» Ибо в Германии, как часы, работают только часы. Да и то не все!

Так куда же нам отнести немецкие поезда? По мне, немецкие поезда можно отнести к еще пока не растерявшим надежду, но к уже давно растерявшим доверие. У них, как и у всех порядочных поездов, есть расписание. Но порой мне кажется, что они об этом не догадываются. Могут прийти минута в минуту, а могут опоздать на полтора часа и заставить тебя сидеть на вокзале среди чемоданов.

Усугубляется ситуация тем, что долгое время Немецкие железные дороги были абсолютными монополистами и благодаря лобби не пускали на рынок конкурентов. Так, цены на знаменитые скоростные поезда ICE сравнялись с ценами на самолетные перелеты.

-2

А потом на наших дорогах появились зеленые автобусики Flixbus и за какие-то пару лет отобрали у железных дорог львиную долю приватных клиентов, заманив их дешевыми ценами и (подумать только) вай-фаем на борту. Для немцев интернет – это до сих пор больная тема. Пока Скандинавы ловят сеть на горных вершинах и среди дремучих лесов, в Германии в километре за чертой города начинается интернет-пустыня. И вай-фай на борту – это просто-таки инновация.

Так что в Германии поезда медленно, но верно проигрывают конкуренцию.

Зато пока спрос на поезда в самой Германии падает, интерес к ним в мире только растет:

Немецкие Сименс курсируют в Испании на линии Барселона – Мадрид.

В Китае скоростные немцы, пропахшие Дошираком, тянут лямку с Пекина в Шанхай.

И даже русский Сапсан – не кто иной, как немец. Стефан один такой в Москве увидел и сразу признал в нем земляка.