Немецкие тяжелые танки «Тигры» и «Пантеры», доставляли огромны неудобства войскам Союзников начиная с самого момента их появления. Однако, вопреки общему мнению, англичане все же смогли найти выход из такой трудной ситуации, и создать достойный ответ немецким «кошкам».
До этого англичане смогли создать тяжело бронированные танки, вроде того же «Кромвеля» или же «Черчилля». Но постоянно не хватало мощи главного орудия, и тогда обратились к американскому «Шерману», а точнее английской модификации «Файрфлай». В этой модели было единственное и очень существенное изменение – 17-фунтовая пушка QF 77 mm HV. Ее боевой мощи хватало чтобы сокрушать основного противника английский войск – танк «Пантера».
И все же такой вариант до конца не удовлетворял английских военных, ведь пушка была слишком тяжелой для американского танка, и пришлось создавать уже модель на собственных основах. Взяли для этого дела известный танк «Кромвель». Самый первый макет удалось создать уже в сентябре 43-го года, однако это лишь начало процесса, так что испытания первые экземпляры проходили уже в феврале 44-го года.
Английским военным, после высадки в Нормандии пришлось еще полгода вести сложные бои против немецких тяжелых танков, но и в этом деле помогала низкая надежность последних. Так или иначе в декабре 44-го первые экземпляры попали на фронт. Впрочем, у немцев к тому моменту танков было уже немного, а «Кометы» поступали небольшими партиями.
Тем самым, со своим основным противником машина так и не схлестнулась. Судьба печальная, но такая же ждала американский М26, советский ИС-3.
И все же, в отличие от ИС-3, удалось поучаствовать в боевых конфликтах. В корейской войне против советских Т-34, и в войнах на территории Палестины. Лобовая броня машины солидная – 77-мм, но вот борта всего 32 мм, для сравнения у «Пантеры» 40 мм. Максимальная скорость для среднего танка неплохая – 47 километров в час, благодаря подвеске Кристи, которую британцы жадно любили.
Пушка 77 mm HV на расстоянии в 1800 метров бронебойным снарядом пробивала броню в 90 мм, что позволяли бы поражать немецкую «Пантеру» во все части ее корпуса. А подкалиберный снаряд и того до 130 мм, тем самым был опасен даже для «Королевского тигра».