Найти тему

Батырбий Тутаришев: «Усилился контроль за качеством строительства и безопасностью возводимых объектов»

Председатель регионального объединения работодателей «Союз «СРО «Региональное объединение строителей Кубани» Батырбий Тутаришев считает, что со вступлением в силу новых поправок отечественная строительная отрасль только выиграла

— 1 июля 2017 года вступил в силу закон N° 372-ФЗ, кардинально изменивший условия деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. Этого времени достаточно, чтобы оценить первые результаты, которые не были бы такими положительными, если бы не наша совместная сплоченная работа саморегулируемых организаций с ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство». НОСТРОЙ — крупнейшее объединение саморегулируемых организаций в строительной сфере, включающее более 70 субъектов Российской Федерации.

Главный положительный итог реформы саморегулирования — запуск механизма самоочищения строительной отрасли от организаций, которые целью деятельности поставили извлечение прибыли за счет своих членов.

На сегодняшний день из госреестра саморегулируемых организаций с 2015 года исключены сведения о 63 СРО, имеющих обязательства по перечислению в ассоциацию «Национальное объединение строителей» НОСТРОЙ 47,3 млрд рублей. Однако на специальный счет ассоциации зачислено только 2 млрд рублей — это всего 4% от общей суммы. С начала 2017 года НОСТРОЙ инициировал более трех десятков исков к таким саморегулируемым организациям.

Когда я стоял у истоков создания системы саморегулирования, то был уверен, что будет территориальный принцип формирования СРО. Но уже в ходе изменений законопроекта этот принцип ушел, и из-за этого во многом потерялась вся конструкция. Когда на территорию регионов приходят компании с допусками из других регионов, а потом исчезают, как с ними работать, где искать? Как осуществлять контроль саморегулируемой организации, зарегистрированной в Калининградской области за своим членом из Магадана? А ведь это было практически повсеместно.

Несмотря на то, что многие критиковали принцип регионализации, я твердо уверен, что это только принесло пользу и самим строительным компаниям, и саморегулируемым организациям, и органам власти при заключении государственных и муниципальных контрактов. То есть усилился контроль за качеством строительства и безопасностью возводимых объектов, а это ведь и является основным принципом работы саморегулируемых организаций.

1 июля 2018 года исполнился ровно год с момента официального запуска Национального реестра специалистов в области строительства.

Я могу уверенно заявить, что Национальный реестр специалистов в области строительства состоялся. Серьезная задача федерального масштаба в целом успешно решена. Значительная часть работы по формированию НРС нами выполнена, но немало еще предстоит сделать.

-2

По последним данным, которые я имею от саморегулируемых организаций ЮФО, в Национальный реестр специалистов внесены сведения о 14 тыс. специалистах, что составляет в среднем по округу 83,5% необходимого количества. В среднем по России этот процент выше. А у нас в ЮФО у саморегулируемых организаций наблюдается «разброс». Так, у Ассоциации строителей Южного округа (Ростов-на-Дону) и у Союза «Черноморский строительный союз» (Краснодар) количество внесенных специалистов составляет 100%, а у коллег из ассоциации «Первое строительное объединение» (Ростов-на-Дону) и недавно внесенной в государственный реестр саморегулируемой организации ассоциации «Строители Волгоградского региона» (Волгоград) внесенные специалисты составляют от необходимого количества 56% и 66,9% соответственно. Так что нам есть к чему стремиться!

Создание Национального реестра специалистов — это целый комплекс организационных, технических и нормативно-методических задач. И все эти задачи непростого порядка всем руководителям СРО пришлось решать. От качества подготовки специалистов на стройплощадке зависит и качество возводимого ими объекта.

В преддверии празднования Дня строителя хочу сказать, что и в дальнейшем мы, строители, будем делать все от нас зависящее, чтобы наши города и села становились еще более красивыми, современными и удобными для населения.

Для всех нас происходящие сегодня положительные перемены в динамично развивающемся институте саморегулирования стали поводом задуматься, возможностью переосмыслить нашу работу по всем направлениям.