Сегодня я поделюсь с Вами рецептом необычайно вкусных, пышных, румяных пирогов, которые не черствеют, остаются мягкими достаточно долгое время.
Ингредиенты:
- 1 кг муки (примерно 5 стаканов, без горки)
- 0,5 л. молока
- 0,5 пачки дрожжей, НЕ СУХИЕ
- 1 яйцо или 2 ст.л. майонеза
- 6 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
В стакане разведите дрожжи, добавив 2 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара.
В миску налейте 0,5 л. молока и нагрейте на плите, НО НЕ КИПЯТИТЕ!
В большую кастрюлю просейте через сито 2 стакана муки, добавьте дрожжи, полейте немного теплого молока. Всё перемешайте.
Затем разбейте в тесто 1 куриное яйцо (или добавьте 2 ст.л. майонеза), добавьте 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахарного песка и всё хорошенько перемешайте. После этого добавьте оставшиеся 3 стакана муки, теплое молоко и 2 ст.л. растительного рафинированного масла. Тесто хорошенько вымесите руками. Накройте кастрюлю с тестом крышкой, поставьте в теплое место (я обычно ставлю в таз с теплой, но не горячей водой) и дайте тесту подойти. После того как ваше тесто подошло проткните его ножом в нескольких местах и дайте подойти ещё 1 раз.
Как только ваше тесто подошло выложите его на доску, присыпанную мукой. Нарежьте тесто на небольшие кусочки, а затем скрутите эти кусочки в шарики.
Готовые шарики раскатайте скалкой, положите начинку, которую Вы любите и сформируйте пирожок.
Пирожки выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом. Смажьте каждый пирожок чайной заваркой, проткните ножом в нескольких местах каждый пирожок и отправьте в разогретую духовку до 220 градусов до образования румяного цвета (примерно 25-30 минут). РЕКОМЕНДАЦИЯ! на нижнюю полку духовки поставьте миску с холодной водой, так пироги лучше зарумянятся.
По истечению времени выньте пироги из духовки, не снимая с противеня, накройте полотенцем. Сверху полотенце сбрызните холодной водой из крана и дайте постоять минут 7-10, таким образом пироги долго не зачерствят.
Готовые пироги снимите с протвеня и угощайте домочадцев.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!