Найти в Дзене

Леонид Казинец: «Спорт как бизнес: нужен системный подход»

Первые 6 лет своей жизни Леонид Казинец провел в Приэльбрусье на высоте 2 тыс. метров, встал на горные лыжи, как только научился ходить, причем до сих пор участвует в соревнованиях по горнолыжному спорту

Заслуженный строитель РФ, президент Всероссийской ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по строительству, председатель правления корпорации «Баркли», кандидат в мастера спорта по альпинизму и парусным гонкам на яхтах, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, многократный чемпион России и призер чемпионатов мира, Европы по парашютному спорту, дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса, амбассадор спортивных брендов Garmin и IQSports — все это один человек — Леонид Казинец.

Первые 6 лет своей жизни Леонид Казинец провел в Приэльбрусье на высоте 2 тыс. метров, встал на горные лыжи, как только научился ходить, причем до сих пор участвует в соревнованиях по горнолыжному спорту. Также с детства он занимается парусными гонками, участвовал в чемпионатах мира среди профессионалов на скоростных парусных катамаранах. Долгое время Леонид был увлечен альпинизмом и скалолазанием. И в бизнес пришел отчасти через спорт. Совместно с друзьями в начале 90-х он был участником команды промышленных альпинистов, которые занимались ремонтом и обслуживанием фасадов высотных зданий. Через несколько лет, в 1993 году, открыл свою строительную компанию, которая также сначала квалифицировалась на промышленном альпинизме, потом на общестроительных работах, затем перешла к реализации крупных проектов. И стала сегодня корпорацией, участвовавшей в строительстве и реконструкции более 300 объектов недвижимости в Москве.

-2

Когда стало ясно, что увлеченность альпинизмом мешает работе (данный вид спорта требует многих дней акклиматизации в горах), в жизни Леонида Казинца появился парашютный спорт. Сначала, с 1995 года, прыгал для удовольствия, потом познакомился с профессиональными военными парашютистами. Стал ездить с ними на сборы, вместе собрали свою команду. В 1998-м в составе российской команды поехал запасным на чемпионат мира. В 2001 году в составе первой невоенной команды выиграл чемпионат России. С тех пор девять раз становился чемпионом нашей страны, многократным призером чемпионатов мира и Европы. Особо стоит отметить, что Леонид Александрович дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса — за самую большую формацию в свободном падении и за самый массовый прыжок на ограниченную площадь.

В 2003 году на Памире он с друзьями сделал самое высокое в мире приземление — это было повторение прыжка 1968 года (46 советских десантников совершили тогда уникальный прыжок на пик Ленина (Памир). Выбрасывали команду на высоте 8500 метров. Чтобы не повторить печальный опыт (в 1968 году погибли четверо), до прыжка они прошли очень серьезные тренировки в центре подготовки космонавтов, полгода проходили проверки в барокамере и тестировали парашюты на большой высоте, использовали маневренные парашюты типа «Арбалет» и кислородные маски. «Горы из самолета были похожи на кусок белого сыра с трещинками. И как будто подсвечены мощным прожектором. Красота нереальная», — так вспоминает момент глава корпорации «Баркли». Прыжок прошел удачно, об этом сняли телевизионный фильм «Ворота в рай».

Следующий рекорд был установлен в Таиланде в 2006 году: была выполнена сложная фигура — формация в свободном падении из 400 человек. Ориентироваться было сложно, участники рекорда прыгали с пяти самолетов с-130 «Геркулес», была очень высокая скорость отделения. Часами на жаре в Таиланде прорабатывались все детали построения фигуры. И не зря. Ввиду сложностей организации с тех пор никто даже не попробовал совершить прыжок столь большой командой. Заметим, что Леонид Казинец занимал позицию почти в центре фигуры.

-3

Что отличает его как бизнесмена и спортсмена? Ответ однозначен — склонность не накапливать риски. Так, за все время занятий спортом он не получил ни одного перелома. А за всю свою практику Леонид Казинец совершил — только представьте! — 8600 прыжков с парашютом.

«Спорт как бизнес: нужен системный подход. Каждый день ты должен понимать, куда и зачем двигаешься, отдавать себе отчет в своих слабых и сильных сторонах. Профессиональный спорт — это дисциплина, осознание, что хороших результатов быстро не достичь, это привычка к постоянному и последовательному продвижению вперед. И медаль может быть только золотой. Все остальное — утешительные призы», — так сказал Леонид Александрович в одном из своих интервью.

Зацепил парашютный спорт Леонида Казинца в первую очередь своей красотой. Ведь тут под ногами облака. А разве не здорово, когда можно лететь со скоростью до 200 километров в час, как птица?

«Для меня спорт — это не столько риск, сколько путешествия, общение с интересными людьми и возможность ощутить вкус жизни. Когда открываешь парашют на большой высоте, ловишь ощущение, что Земля маленькая и круглая. Одно из самых ярких впечатлений — это открытие парашюта на высоте около 8 километров, почти в стратосфере», — отметил он в интервью «Московскому комсомольцу» еще в 2012 году.

В парашютном спорте, как и в любом другом деле, важна хорошая команда. Понимая это, Леонид Казинец получил международную лицензию тандем-мастера. И сегодня в этом качестве совершил более 300 прыжков в тандеме с друзьями.