Здарова любители экзотики, ща будет вам баллада про зверя, о котором вы не знали с вероятностью 93%.
Африка — это единственный континент, который еще, с горем пополам, можно назвать местом, где сохранилась плейстоценовая мегафауна. По этой причине тут все животины немного больше своих аналогов из других экосистем. Вот, например, метровая и весящая до 20 кг африканская циветта здесь занимает экологическую нишу куницы, енота или другого мелкого всеядного пацана.
Африканская циветта принадлежит семейству виверровых, и она самая крупная в этом таксоне. Обитает по всей Центральной и Южной Африке. Держится, в основном, в саваннах и редколесьях.
Пик ее активности приходится на сумерки, потому что вообще вся африканская движуха обычно в это время, ибо не холодно, не жарко, а родители уже легли спать. Циветта ловит грызунов, насекомых, ищет мертвечину, жует корешки. Отдельным ее преимуществом является возможность без вреда кушать некоторые ядовитые растения.
Циветта не любит конфликты и живет в одиночестве. В случае если до нее докопались хищники побольше, то она начинает нервно смеяться, типо все ок, хотя на самом деле в глубоком напряжении. В стрессовой ситуации циветта поднимет свой панковский гребень на спине, будет изображать, что она большая и кричать «ха-ха-ха».
Африканских циветт повадились ловить парфюмеры, которые считают, что запах ее жопки очень вкусный. Анальные железы животного дорого стоят среди полоумных аристократов.
Норы циветта не копает, ножки у нее короткие и под это не заточены. Чтобы воспитать детей циветта чаще всего заимствует хату у нашего любимого трубкозуба. Детишек обычно от 1 до 4, а за год бывает до 3 пометов.
В наше время осмелевшие циветты лезут на фермерские хозяйства местных жителей и устраивают там дебош с убийством кур, мелкого скота и пожиранием овощей и фруктов.
Живут 10-12 лет, в неволе до дватцарика.
Предлагаю глянуть видео, как молодые африканские циветты пытаются пить молоко, а коты в шоке от такого свинства.
Спасибо за внимание. На нашем канале вы сможете почитать про любых животных, включая вымерших. На данный момент у нас 108 статей, но каналу только 3 месяца. Планируем сделать обширную энциклопедию про все виды.
Подписывайтесь и узнавайте новое!