Найти тему
LongLife

КАК "ЖЕСТКАЯ" ДИЕТА ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА?

Photo by Alex Iby on Unsplash

Вы видите заманчивую картинку диеты “До и после” - чудесно, вот только знаете, что все известные диетологи вам посоветуют бежать от нее куда подальше? И ведь дело не в том, что это неправда, вполне возможно, что это не Фотошоп, и девушка на этом фото так и сделала. От души поиздевалась над своим здоровьем и психикой.

Да, вы похудеете, но поймите простую истину, понимания которой, похоже, не ни у врачей, ни у пациентов. Все эти диеты, все, что мы едим и каким образом получаем и расходуем калории, все это заводит в одну или другую сторону нашу гормональную систему, которая отвечает за метаболизм. Если вы начинаете резко снижать вес происходит вот что.

У вас понижается метаболизм, идёт режим энергосбережения, повышается уровень гормона, усиливающего аппетит. Повышается уровень гормонов, которые начинают разрушать белки, мышцы, а не жир. Потому что жир - это не просто сало, это определенный эндокринный орган, там тестостерон переходит в эстрогены и наоборот. Организм в таких условиях начинает просчитывать - ага, я буду экономить. Плюс потом вес очень быстро повышается.

Мы не понимаем, что быстрое снижение веса и наоборот, несёт за собой колоссальную гормональную перестройку организма, в которой и доктора то ещё мало что понимают.

Поэтому мы должны обмануть организм, потихоньку снижать калории, замещать быстрые углеводы на медленные. Потому что один из важнейших гормонов - это инсулин, и чтобы он не подскакивал, переходите с животных жиров на растительные и просто ограничивайте калории. В норме не больше 1800-1500 калорий, а когда снижает вес - не более 800 при правильной структуре питания.

Но первая ошибка - это ставить перед собой заведомо нереалистичные цели. Худеть - это сколько? Спросите себя, а зачем вы худеете - для красоты или для здоровья? Потому что для здоровья достаточно похудеть всего на несколько килограммов. Реалистичной целью является похудение на 5-7 кг от исходного веса в первые три месяца.

Когда вы ставите реалистичную цель, вы идете дальше, потому что снижение веса идёт по спирали.

Ведь что происходит? Все системы нашего организма жёстко сбалансированы. Взять хотя бы давление. Если у вас стабильно повышенное давление, то баррецепторы воспринимают его, как нормальное. То же и с весом. Вы повысили вес, и ваш организм настроен на то, чтобы его удерживать.

Даже если вы просто сидите, ваш организм тратит около 20 калорий на то, чтобы все было в порядке. Сердце билось, кровь бегала, мозг работал. Как только вы начали голодать, организм выбрасывает в кровь гормоны, повышающие аппетит и понижающие метаболизм до 30 процентов. И теперь вам хватает для жизнедеятельности не 20 калорий, а 15-12. Он переходит в режим “эй, что то не так”. Через какое то время вы это ломаете, худеете, и вот вам следующий очаг обороны.

Поэтому в диете важно упорство и терпение, не надо штурма.

“Жёсткая" диета, это первое, чем вы можете все испортить. Диета должна быть 1000, в крайнем случае 800 калорий, иначе вы переводите ваш организм в режим обороны. И как только вы закончите диету, вы сразу получите не просто вес, а отеки. Жидкость, которую потом попробуй выведи!

Теперь завтрак. Обязательно “съешь его сам”, ведь именно отказ от завтрака запускает систему снижения метаболизма.

Итак, никакого фанатизма, реалистичные цели, пожизненное ограничение калорий до 1800, с двумя разгрузочными днями до 1000 калорий. И все получится, непременно, получится как нужно.

Удачи вам, любви и терпения! Пока, пока!